JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (64)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Видеопроектор JVC DLA-X7000BE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Вероятно, многие читатели задаются вопросом: насколько заметно преимущество DLA-X7000BE в качестве изображения перед его младшим братом, который стоит на 240 тыс. руб. дешевле?


Не так давно мы протестировали проектор DLA-X5000BE, самый доступный в кинотеатральной линейке у JVC, и смогли убедиться в его незаурядных кинематографических способностях. Теперь у нас появилась возможность познакомиться с моделью DLA-X7000BE, занимающей среднюю позицию в иерархии.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ 200 ГРАММОВ

Разница в цене между двумя моделями на момент тестирования — 240 тыс. руб. Не такая уж большая сумма для тех, кто способен выделить под домашний кинотеатр отдельное помещение, подготовить его, отделать и оборудовать. Время от времени мы рассказываем о подобных заказных инсталляциях, и достаточно лишь взглянуть на их фото, чтобы понять: в общей смете такого объекта стоимость проектора занимает далеко не самую большую часть.


Автоматическая моторизованная шторка для защиты оптики здесь обязательна

То, что DLA-X7000BE предназначен именно для таких систем, проявилось отчасти и в том, что он (как и топовая модель, кстати), выпускается только в чёрном цвете. С наибольшей вероятностью он будет смонтирован на потолке, поэтому залезать на табуретку, чтобы вручную прикрыть объектив крышкой, никто не станет. Со временем объектив покроется пылью, и качество изображения ухудшится. Кто будет в этом виноват? Правильно, производитель проектора. Поэтому автоматическая моторизованная шторка для защиты оптики здесь обязательна. Вполне возможно, что разница в массе между 5000-й и 7000-й моделями, равная 200 г, связана именно с наличием у второй модели дополнительного электропривода. Понятно, что такой механизм не может стоить 240 тыс. рублей, поэтому у двух моделей должны быть и другие существенные отличия. Сейчас мы их выявим.

Формально их всего два (это выяснилось после досконального сравнения технических характеристик): световой поток и соотношение контрастности. Следует заметить, что мощность лампы — такая же, как у младшей модели, светосила объектива — тоже, остались прежними ресурс источника света и шум системы вентиляции. А это значит, что увеличение яркости, пусть и не очень большое (с 1700 до 1800 ANSI лм), достигнуто исключительно за счёт уменьшения рассеяния света в оптическом тракте. Очевидно, главным отличием модели DLA-X7000BE от её младшей сестры стала более совершенная конструкция поляризаторов. В LCoS-технологии (фирменной реализацией которой является D-ILA от JVC) свет поляризуется перед подачей на матрицы и после отражения от них, и за это отвечают отдельные элементы оптической системы — в отличие от технологии 3LCD, где поляризатор является частью матрицы. Поляризаторы могут совершенствоваться, что, к слову сказать, значительно проще, чем разработка новых чипов. Именно поэтому все последние годы увеличение контрастности 3LCD и DLP-проекторов достигается за счёт разного рода цифровых обработок и ухищрений вроде динамической диафрагмы (поскольку у обеих технологий практически достигнуты качественные пределы), а у LCoS — за счёт совершенствования поляризаторов.


Увеличение яркости, пусть и не очень большое (с 1700 до 1800 ANSI лм), достигнуто исключительно за счёт уменьшения рассеяния света в оптическом тракте

Как бы то ни было, но нативная (статическая) контрастность у DLA-X7000BE доведена до впечатляющего соотношения 120000:1, что позволяет получить динамическое значение 1200000:1. То есть разница по сравнению с DLA-X5000 трёхкратная! При этом надо понимать, что в документации приводятся данные о контрастности, полученные в идеальных условиях (полностью затемнённое помещение) и методом full on/full off — измерения, выполненные другими методами, дадут не такие эффектные результаты. Тем не менее, и эти «идеализированные» данные дают нам возможность оценить технический прогресс и преимущества технологии D-ILA.

Возможно, у кого-то уже возник вопрос: чего это я ношусь с контрастностью, как с писаной торбой? Отвечаю: контрастность, причём именно статическая, определяет динамический диапазон яркостей проектора. Чем он выше, тем ближе изображение на экране к реальному. Особую актуальность это приобретает в связи с внедрением технологии HDR, смысл которой — именно в увеличении передаваемого диапазона яркостей (имею в виду реальный High Dynamic Range, а не его имитацию).

Впрочем, не будем сейчас вдаваться в технические подробности, отметим лишь, что DLA-X7000BE эту технологию поддерживает. По идее, аппарат должен сам определять появление сигнала HDR на входе, но в некоторых случаях может понадобиться вручную переключить гамму на пресет «D» и скорректировать некоторые другие параметры. Для технологии, которая ещё окончательно не устоялась, это вполне естественно. К слову сказать, поддержка HDR на таком же уровне есть и у младшей модели линейки DLA-X5000. Другое дело, что с самим HDR-контентом пока не всё понятно, так что этот функционал может реально пригодиться ещё не скоро. Поэтому вернёмся к тому, что будет обязательно востребовано: к возможностям подключения и настройки.


Нативная (статическая) контрастность у DLA-X7000BE доведена до впечатляющего соотношения 120 000:1, что позволяет получить динамическую контрастность 1 200 000:1

Каких-либо существенных отличий от DLA-X5000 на коммутационной панели и в настроечном интерфейсе у нашего героя не обнаружил (хотя на самом деле они есть). Поэтому повторять подробное описание не стану, отмечу лишь самое существенное.

В отличие от главного конкурента на рынке домашних проекторов для домашнего кино, компании Sony, JVC не стала мелочиться и снабдила свои аппараты из актуальной линейки двумя интерфейсами HDMI с поддержкой протокола HDCP 2.2 (у более дорогого Sony VPL-VW-520ES — только один из двух). Понятно, что в ближайшее время нам может понадобиться в лучшем случае один, но сама возможность не думать, к какому разъёму следует подключать 4K-источник, радует.

Компьютерных входов видео нет, аналоговых тоже, так что от идеи подключить сюда свой ноутбук и старый VHS-магнитофон придётся отказаться. Из интерфейсов управления есть сетевой Ethernet, RS-232C и триггерный выход 3,5 мм. Следует обратить особое внимание на разъём mini-DIN с надписью 3D SYNCHRO — к нему подключается опционный внешний модулятор PK-EM2-E. Его придётся купить, если возникнет желание посмотреть кино в 3D. Очки тоже приобретаются отдельно.


JVC не стала мелочиться и снабдила свои аппараты из актуальной линейки двумя интерфейсами HDMI с поддержкой протокола HDCP 2.2

Простому пользователю о настройках надо знать лишь то, как выбирать правильный режим изображения (Picture Mode), который соответствует типу контента. Например, Cinema — при просмотре фильмов, Animation — для мультиков, Natural — максимальная естественность цветов и градаций (рекомендуется для картин в жанре драма) и т. д. Вот здесь мы обнаруживаем некоторые отличия от младшей модели: у 7000-й появился пресет Film, который оптимален для показа фильмов, снятых на плёнку (и в самом деле старые картины выглядят с ним ностальгически приятно), а также режим THX — то самое качество, картинки, что одобрено и сертифицировано одноименной организацией. Также есть шесть пользовательских пресетов, и любой из них может быть настроен непосредственно из меню Picture Mode — в отличие от DLA-X5000, у которого здесь доступна настройка только четырёх комбинаций, а оставшиеся две корректируются в разделе Picture Adjust. Эти пользовательские пресеты интересны тем, что в них можно загружать готовые профили, в частности, BT.2020, соответствующий стандарту Ultra HD Blu-ray. Сам этот профиль и необходимые для его установки программы можно скачать с сайта JVC отсюда (на английском языке). На той же странице рассказывается, как настроить проектор для показа HDR-контента. Кстати, в англоязычном руководстве пользователя профиль BT.2020 упоминается, и есть ссылка на ту страницу, а в русскоязычном — нет.

В разделе настроек, где выбирается цветовая температура (в некоторых профилях, например THX, она автоматом устанавливается на 6500), можно обнаружить три варианта Xenon, которые имитируют спектр ксеноновых ламп — у младшей модели этого нет. Правда, доступны они только при выборе профилей Film и Cinema. Ещё одно преимущество средней модели перед младшей — вдвое большее число ячеек памяти у объектива (10 против 5). Хотя лично я не могу придумать, зачем нужно так много. У 99% пользователей проектор будет жёстко установлен в зале, то есть память оптики вообще не понадобится. Но зато как приятно знать, что ваш аппарат способен запомнить 10 вариантов настройки объектива, и преисполняться за него гордостью.


Компьютерных входов видео нет, аналоговых тоже, так что от идеи подключить сюда свой ноутбук и старый VHS-магнитофон придётся отказаться

Пожалуй, можно ещё вспомнить, что у всех D-ILA-проекторов актуальной линейки имеется два автоматических режима динамической диафрагмы: один оптимизирует контрастность, второй — передачу тональных градаций. Третий режим ручной, в нем диафрагма используется для уменьшения избытка светового потока, чтобы не уводить движок яркости далеко от среднего положения. Уже не раз писал, что это позволяет получить максимальный диапазон яркостей. Ещё один способ дозирования света — переключение мощности лампы. Может пригодиться при использовании с экранами небольшой диагонали. Хотя мне не понятно, зачем приобретать для этого столь серьезный аппарат.

Ещё когда знакомился с DLA-X5000, обратил внимание, что естественная и живая картинка получается при минимальных манипуляциях с настройками — достаточно выбрать правильный режим изображения, соответствующий типу контента, и скорректировать яркость (в видеотракте или с помощью диафрагмы). У проекторов JVC предыдущих поколений ещё приходилось немного убирать насыщенность цветов — она была выставлена в явном расчете на то, чтобы произвести впечатление на потенциального покупателя. Новые проекторы практически не нуждаются в подобной подстройке. Конечно, чтобы реализовать весь качественный потенциал аппарата, его необходимо подвергнуть профессиональной инструментальной калибровке и время от времени её повторять, поскольку цветопередача будет неизбежно «плыть» по мере выработке ресурса лампы. Что интересно, проектор допускает калибровку самим пользователем, но для этого необходимо приобрести специальный прибор. Сомневаюсь, что таким способом можно сэкономить, так что заниматься этим самому следует только ради удовольствия.


Простому пользователю о настройках надо лишь знать, как выбрать правильный режим изображения (Picture Mode), который соответствует типу контента

Хотя уверен, что большинство обладателей проектора предпочтёт получать удовольствие другим способом — просто смотреть кино. Очень хорошо помню свои впечатления от младшей модели и могу сказать, что DLA-X7000BE в этом смысле явно сильнее. Думаю, именно увеличенная втрое контрастность делает его картинку более реалистичной, живой и экспрессивной. Вместе с тем явно улучшилась и детализация (если помните, субъективно воспринимаемая чёткость изображения непосредственно связана с контрастностью на микроуровне), что имеет свою обратную сторону — становятся более заметными недостатки материала, особенно старых фильмов. Вот здесь придётся всё же залезть в настройки и поколдовать с шумоподавителем — в источнике или в проекторе. Как мне показалось, шумоподавление у DLA-X7000BE работает лучше, чем у проигрывателя Blu-ray, на котором мы смотрели фильмы (это был всё тот же старичок Cambridge Audio Azure 650BD). 4K-ролики крутили на медиаплеере Sony — его использовали и при тестировании DLA-X5000.

Особое внимание в этот раз уделил работе системы e-shift (о принципе её действия мы уже писали) — у актуальных проекторов JVC она 4-го поколения. Полностью соглашусь с моими коллегами (как российскими, так и зарубежными), что в ней разработчикам удалось практически полностью избавиться от тех незначительных артефактов, что иногда наблюдались прежде. При всех видах контента (Full HD или 4K) она очень благотворно влияет на изображение. Нет, картинка не прибавляла в чёткости и детальности, но она делалась более гладкой, чистой и приятной. Как ни странно, но наиболее заметное улучшение достигалось при показе материала в Full HD. Так что и в условиях недостатка 4K-контента приобретение такого проектора имеет смысл.


Проектор допускает калибровку самим пользователем, но для этого необходимо приобрести специальный прибор

Вероятно, многие читатели задаются вопросом: насколько заметно преимущество DLA-X7000BE в качестве изображения перед его младшим братом, который стоит на 240 тыс. руб. дешевле? Отвечаю: для меня оно совершенно очевидно. Стоит ли это четверть миллиона? Вот здесь вместо прямого ответа приведу простой житейский пример. Обычно покупаю для завтрака овсяные хлопья по 50 рублей за пачку, хотя рядом стоят пакеты с точно такой же на вид овсянкой за 16 руб. Но я точно знаю, что та, что за 50, вкуснее. Хотя кому-то она может показаться неоправданно дорогой. Вот и с проекторами то же самое: вопрос не в том, оправданна ли его цена, а в том, можете ли вы его себе позволить. Желаю всем, чтобы могли.


Полностью моторизованная оптика, включая крышку объектива. Точная фабричная настройка. Возможность пользовательской инструментальной калибровки. Впечатляющее изображение — естественное и экспрессивное.
Высокая цена. Впрочем, всё же более доступная, чем у равных по классу проекторов с «реальными» 4K-матрицами.
Качественные преимущества этого проектора по сравнению с младшей моделью не вызывают сомнений. Так что раздумывать здесь можно только об одном: можете ли вы себе позволить такую технику или же надо «по одёжке протягивать ножки».


Видеопроектор JVC DLA-X7000BE

Матрицы: 3 х 0,70” D-ILA || Физическое разрешение: 1920 х 1080 || Технология 4K: e-shift 4 II Разрешение изображения 3840 x 2160 (при активной системе e-shift) II Объектив: f=21.4 — 42.8 мм/ F3.2-4 II Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг оптики, крышка объектива) II Зум: х2 || Световой поток: 1800 ANSI лм || Контрастность: 120 000:1 (статическая), 1 200 000:1 (динамическая) || Сдвиг объектива: ±80% (по вертикали); ±34% (по горизонтали) || Источник света: лампа UHP, 265 Вт II Ресурс лампы (эко-режим): 4500 ч || Диафрагма: да (2 автоматических режима и ручной) || Диагональ экрана: 60” — 200” || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – внешний PK-EM2-E (опция) || 3D-очки: PK-AG3-BE (опция) || Поддержка HDR: да II Коммутация: 2 x HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), 1 x триггер (3,5 мм), синхронизация 3D (mini-DIN), RS-232C, Ethernet (RJ45) || Потребляемая мощность: 360 Вт || Шум системы охлаждения (эко-режим): 21 дБ || Габариты: 455 x 179 x 472 мм II Масса: 15,6 кг


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", май 2016 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 4 241 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий