Сейчас в продаже

T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (93)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

Начинается High End: тест системы T+A на базе стереоресивера R1000E и акустики Pulsar, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Что ж, если вы были просто меломаном, а теперь решили переквалифицироваться в аудиофилы, а также вы достаточно богаты для старта с T+A, этот комплект станет хорошим вложением


Каждая компания работает в своей ценовой нише и имеет собственные представления о том, какая техника — высшей категории, а какая открывает дорогу к этой самой высшей категории. Немецкая T+A — это продукция класса High End. И как полагается, в каталоге есть техника, с которой, по мнению T+A, можно начинать свое увлечение High-End-аудио. Именно такую технику мы и собрали в этом тесте — акустику Pulsar и стереоресивер R1000E.

Обновленная E-серия

Т+А всегда ставили во главу угла качество своих компонентов и их соответствие фирменной идеологии звучания. Остальное, включая цену, было вторично и, как следствие, на выходе всегда получался практически бескомпромиссный и по-своему совершенный High End. Когда компания такого ранга начинает вписывать свою продукцию в заданные экономические, стилистические или какие-то иные рамки, на свет появляются удивительные вещи.

Серия компонентов Е существует в ассортименте Т+А довольно давно, и некоторое время назад разработчики ее полностью обновили. Компоненты Е-серии с индексом 1000 представляют собой новый взгляд компании на то, как должна выглядеть техника начального уровня. Памятуя о ценовой нише, в которой работает Т+А, я бы назвал эту серию High End-ом начального уровня.

Стереоресивер T+A R1000E один выполняет сразу все функции

Всего в серии 1000 Е выпущено три устройства: универсальный сетевой проигрыватель МР 1000 Е, интегрированный усилитель РА 1000 Е и стереоресивер R 1000 E. Из первых двух можно собрать комплект, который будет воспроизводить компакт-диски, цифровое аудио с различных носителей и потоковую музыку из сети. Для тех, кто хотел бы получить всё то же самое, но компактнее и чуть дешевле существует третий компонент серии — стереоресивер R 1000 E. Он и есть тот самый относительно недорогой способ приобщиться к фирменному звуку Т+А. Эта новинка физически объединяет в одном корпусе функции и технологии вышеупомянутых проигрывателя и усилителя.

В одном корпусе соседствуют CD- и сетевой проигрыватели, FM, DAB и интернет-радио, а также 180 Вт стереоусилитель D-класса

Создание всевозможных «комбайнов», способных делать всё и не занимающих в помещении много места — вполне разумный шаг. Это идеально для формирования системы в спальне или рабочем кабинете, плюс аудитория бренда расширяется за счет людей, ищущих качественный звук без многоэтажных стоек с компонентами, опутанных кабелями.

Два в одном

Фасад с россыпью небольших круглых кнопок, немного похожих на шрифт Брайля, ресивер R 1000 E полностью позаимствовал у проигрывателя MP 1000 E. Отличия минимальные: для подключения наушников у ресивера используется 6,3-мм разъем (большой джек), плюс добавлен USB-порт для быстрого и удобного подключения внешних накопителей. Функциональность же полностью аналогична. В нижней части дисплея совершенно незаметно расположен лоток CD-привода. Здесь стоит транспорт производства австрийской компании StreamUnlimited, однако он чуть проще используемого в старших моделях. Отмечу, что его делают для T+A эксклюзивно.

Комплект входов полный, за исключением балансных, которые есть только в старших моделях

Устройство работает в роли сетевого UPnP-проигрывателя, читает аудиофайлы с USB-носителей, работает с потоковыми сервисами Tidal, Deezer, Qobus и Airable Internet Radio Service, имеет набор аналоговых и цифровых входов (включая упомянутый выше USB), Bluetooth-модуль с поддержкой AptX, а также FM, FM-HD, DAB и DAB+ тюнер.

Цифровая часть собрана на двойном ЦАП с разрешением 32 бит/384 кГц и отдельном преобразователе для DSD потока, декодирующем его без перевода в РСМ. И здесь проявляется одно из немногих отличий ресивера от проигрывателя МР 1000 Е. Последний позволяет использовать ЦАПы по полной, а ресивер лимитирован на отметке 24 бит/192 кГц для РСМ-потока и 64 бит для DSD.

Вот так просто выглядит коммутация, когда система собрана на стереоресивере

Аналоговую (предусилительную) часть сигнального тракта у R 1000 E полностью переделали и собрали из дискретных элементов. Усилительная часть по схемотехнике во многом схожа с РА 1000 Е, помимо небольших ограничений, призванных распределить статусы внутри серии. На нагрузке 4 Ом Ресивер R 1000 E имеет мощность по 180 Вт на 4 Ом против 250 Вт у усилителя. При этом уровень искажений и диапазон воспроизводимых частот компания заявляет одинаковыми, что не может не радовать.

Единственный элемент, конструкция которого идентична для всех устройств серии 1000 Е — это корпус. Толстая передняя панель из алюминия и мощные боковые радиаторы, отлитые из цинка, крепятся на мощное шасси. Общий вес аппарата составляет 13 кг, что даже с учётом наличия мощного трансформатора — весьма внушительная цифра. Большая масса корпуса позволяет гасить нежелательные вибрации и, как известно, сильно повышает престиж устройства в кругу ценителей Hi-Fi и High End.

Пульсации звука

С акустикой история совершенно иная. Серия Pulsar — это выпущенная сравнительно недавно пара моделей фирменной акустики, ориентированная на lifestyle-сегмент. В тестируемой системе были установлены напольники Pulsar ST20, однако желающим собрать настольную систему могут быть интересны полочники Pulsar R20. И те, и другие выпускаются в черном и белом цвете. Расцветка вполне джентльменская, строгая и в достаточной степени универсальная. Белые напольники смотрятся стильно, особенно с грилем, закрывающим весь фасад до пола.

С грилем акустика выглядит более строго и стильно, а без него есть на что посмотреть

Pulsar ST20 имеют узкие и высокие корпуса с фазоинвертором, выведенным на фасад под гриль. Диффузоры излучателей всех трёх полос алюминиевые, с оптимальным соотношением веса и жесткости ради большей эффективности работы. 25-мм твитер похож на классический купольный и имеет тканевый подвес. СЧ- и НЧ-излучатели оснащены магнитными системами повышенной мощности и подвесами сложной формы для лучшей макро- и микродинамики. Кроссоверы с частотами раздела 300 и 2200 Гц выполнены на высококачественных компонентах и поддерживают раздельное подключение НЧ и СЧ/ВЧ секций. Четыре регулируемых опоры с виброразвязывающими шипами порадуют перфекционистов возможностью строго вертикальной установки акустики.

Управление и контроль

Система хотя и состоит из одного единственного компонента и пары колонок, смотрится достаточно солидно и стильно. Акустика выполнена аккуратно, со вниманием к деталям. Винты и крепления скрыты от глаз, алюминиевые накладки на твитере и фазоинверторе визуально уравновешивают образ.

В эпоху приложений пульт кажется бесполезным, но у R1000E он вполне функционален

Образ ресивера приобретает дополнительную серьёзность за счет пары антенн, подключенных к коммутационной площадке. Сразу видно — перед нами устройство многофункциональное. Одна из двух антенн принадлежит встроенному модулю Bluetooth, а вторая антенна — часть внешнего WiFi адаптера, подключаемого к одному из USB-портов. Для подключения проводной сети есть порт LAN и еще два аналогичных порта с отметкой E2 Link, назначение которых — интеграция в систему умного дома с управлением по ip-протоколу.

Приложение в целом неплохое, но логику управления не всегда удаётся понять с первого раза

Непосредственное управление ресивером осуществляется либо с пульта ДУ, либо с помощью фирменного приложения. Версия ПО для Android выглядит довольно архаично по архитектуре, а дизайн словно заимствован из интерфейса Windows 95. Компания обещает ее осовременить в ближайшем будущем. Для устройств Apple обновленная версия уже вышла, она отличается, как минимум, симпатичным и наиболее приспособленным к размерам телефона дизайном. В целом, приложение удобнее, чем родной пульт, поскольку позволяет видеть на экране гаджета список файлов, хранящихся на флешке или UPnP-сервере. Если же вы решите пользоваться по старинке пультом, названия файлов придётся читать с двухстрочного дисплея ресивера.

Звук любым путём

Изобилие возможных способов воспроизведения контента вызывает эмоции ребёнка, попавшего в магазин игрушек. Хочешь — слушай музыку с сервера, а хочешь — с ноутбука по USB, когда надоест — переходи на флешку, да и про компакт-диски не забудь! А если бы в тестируемом образце был опциональный модуль фонокорректора, пришлось бы ещё и за винилом бежать.

Впрочем, и без винила хлопот было достаточно. Удобнее и проще всего было слушать файлы с UPnP-сервера. При воспроизведении файлов с USB носителя задействуется интерфейс с совершенно другой архитектурой и менее очевидной логикой управления. При работе с компьютером есть свои особенности. Фирменный драйвер позволяет выводить звук в хорошем качестве с любого плеера или приложения, но при этом попытка воспроизвести файлы в Foobar через ASIO не увенчалась успехом, заработал только модуль WASAPI.

Редкий случай когда ASIO подвёл и не стал выводить звук. Пришлось перейти на WASAPI

Звучание системы характеризуется высоким разрешением с предельно нейтральной подачей музыкального материала. Дисперсия излучения средняя, звук не привязан к акустике. Сцена выстраивается неглубоко, но с достаточной шириной. Характер стремится к нейтральному. Высокие частоты порой звучат жестко, однако середина и низ не проявляют характерных металлических ноток, радуя четким и исключительно разборчивым саундом.

На записях симфонического оркестра скрипки и медные духовые периодически начинают напирать и давить своим многоголосьем. В камерной классике, когда каждый инструмент отчетливо слышен на фоне другого, верхние частоты становятся более комфортными и детальными.

Быстрый прогрессив-металл в исполнении Dream Theater прозвучал исключительно точно, с превосходной динамикой и ритмичностью. Гармонично и цельно отыграла современная электронная музыка. Синтетические ритмы были плотными и энергичными. Джаз звучал интересно, хотя на записях трио Жака Люсье мне чуть не хватило легкости и непринужденности. Строгость Т+А оказалась не к месту.

Диффузоры у акустики Pulsar исключительно алюминиевые

И, несмотря на то, что во всех случаях речь шла о цифровом контенте, который воспроизводился через один и тот же аудиотракт, звучание всё же было разным. На файлах, воспроизводимых с UPNP-сервера, возникало ощущение компрессии и сниженной детализации, хотя это были FLAC стандартного и высокого разрешения.Наиболее чистым и детальным был звук при работе встроенного USB-ЦАП и USB-проигрывателя. При этом нельзя сказать, что один из способов однозначно превосходил другой по качеству звучания. Чуть лучше было прямое воспроизведение файлов с флешки, но разница, что называется, в пределах погрешности. А вот воспроизведение компакт-диска меня откровенно удивило. При чуть меньшей детальности звук получился наиболее комфортным и цельным, ещё немного и можно было бы говорить о теплоте и аналоговости.

Шипы, элегантные клеммы и красиво оформленный фазоинвертор — вот как выглядит стильная акустика от T+A

В ходе тестирования у меня сложилось впечатление, что ресивер R 1000 E имеет гораздо больший потенциал, чем это позволяет услышать акустика Pulsar ST20. Догадка подтвердилась при замене акустики на пару напольников большей мощности и значительно большей стоимости. Ресивер не спасовал и продемонстрировал отличную управляемость звука и предельную нейтральность. Характер звучания системы изменился полностью, детализация и глубина баса заметно возросли, проявив звуковой почерк и потенциал новой акустики. Для Pulsar сравнение было, конечно же, не равным, зато R 1000 E показал, на что способен.

Итог

Что ж, если вы были просто меломаном, а теперь решили переквалифицироваться в аудиофилы, а также вы достаточно богаты для старта с T+A, этот комплект станет хорошим вложением. И если ваши амбиции в прослушивании цифровой музыки не простираются далее 24 бит/192 кГц и DSD64, покупка будет радовать долгие годы — сделано всё добротно и на совесть. Однако акустику к этому стереоресиверу я бы все-таки советовал подобрать более высокого уровня. Колонки Pulsar не обделены таланами и привлекательны внешне, но R 1000 E уж слишком уникальный аппарат и просит не менее интересного партнера себе в пару. Ведь сами знаете, в аудиофилии нет предела совершенству.

Компьютер — один из лучших источников контента для R1000E

Паспортные данные

Стереоресивер T+A R 1000 E

  • Мощность — 2х180 Вт при 4 Ом (номинальная)
  • Диапазон частот — 1-60000 Гц
  • Искажения — менее 0,004%
  • ЦАП — сдвоенный 32бит/384кГц
  • Поддержка аудиопотока — до 24бит/192кГц и DSD64
  • CD-транспорт — CD-DA, CD-R, CD-RW, CD-text
  • USB-проигрыватель — FLAC, WAV, AIFF, ALAC, AAC, MP3, WMA, OGG
  • Сетевой-проигрыватель — UPnP
  • Потоковые сервисы - Tidal, Deezer, Qobus, Airable Internet Radio Service
  • Bluetooth - версия 4.0, AptX, A2DP
  • Радио — FM, FM-HD, DAB, DAB+
  • Входы — 3х аналоговых (опционально - фонокорректор), 3х коаксиальных, 2х оптических, USB тип В, TRS 6,3 мм для наушников
  • Выходы — предусилитель, линейный, 2х для сабвуфера, цифровой коаксиальный
  • Дополнительные интерфейсы — 3х USВ тип А, LAN, 2x E2 Link
  • Габариты — 115х440х370 ммМасса — 13 кг

    Напольная акустика T+A Pulsar

  • Акустическое оформление — фазоинвертор
  • Количество полос — 3
  • Диапазон частот — 32-30000 Гц
  • Частоты раздела кроссовера — 300 и 2200 Гц
  • ВЧ излучатель — 25 мм, алюминиевый купол
  • СЧ излучатель — 120 мм, алюминий
  • НЧ излучатель — 2х 150 мм, алюминий
  • Чувствительность — 87 дБ
  • Импеданс — 4 Ом
  • Габариты — 920х190х320 мм
  • Масса — 17 кг

    Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июль 2016 г. www.stereo.ru

    Этот обзор прочитали 7 088 раз

  • Поделиться материалом:
    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий