О звуке простыми словами42Производители Hi-Fi.
Истории и интервью111Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок69"Сделай сам"44Готовые проекты Аудиомании42Пресса об Аудиомании50Видео496Фотогалерея100Интересное о звуке805Новости мира Hi-Fi2557Музыкальные и кинообзоры620Глоссарий
Exposure
Компания Exposure Electronics занимается разработкой и производством настойщей Hi-Fi аппаратуры по оправданным ценам с 1974 года. Основатель компании, Джон Фарлоу (John Farlowe), некогда был конструктором операторских пультов и ламповых гитарных усилителей Hi-Watt и сотрудничал с такими известными исполнителями, как Дэвид Боуи (David Bowie), Pink Floyd, Supertramp, The Who, Rolling Stones. Ряд артистов до сих пор использует в студийной работе усилители Фарлоу. Будучи знатоком процесса звукозаписи и последующего воспроизведения музыки, Джон Фарлоу вложил в продукцию Exposure свой взгляд на отличный звук.
Подробнее о бренде ExposureОбзоры товаров под маркой Exposure (10)Официальный сайт Exposurewww.exposurehifi.com
Фонокорректор Exposure 3010s2 Phono Preamp MC, обзор. Журнал "Stereo & Video"
Подспудно корректор оставляет ощущение, характерное для хорошо запомнившихся английских аппаратов 70-х 80-х годов, чувствуется некая преемственность звуковой школы, тяга к музыке этого периода. Можно слушать джаз, рок, классику, все получается вполне ровно. Хотя более всего мне понравилось звучание именно рок-музыки. С одной стороны, аккуратно, без грубости, с другой — очень эмоционально, атмосферно, но с какой-то действительно английской сдержанностью, без грубости.
Этот фонокорректор английской компании Exposure выпущен относительно недавно и входит в состав второй сверху линейки техники — серии 3010S2 (этот номер обозначен на всех компонентах — с названиями у Exposure все просто и утилитарно). И исторически у Exposure отношение к аналоговым источникам сигнала было всегда серьезным.
Внешне аппарат выглядит скромно, если не сказать аскетично, — неплохой металлический корпус, на передней панели только выключатель и крошечный неяркий светодиод. Да и задняя панель проста только входные и выходные разъемы, клемма заземления и разъем для сетевого кабеля. Но при этом корректор — полноразмерный аппарат, собранный в таком же корпусе, как и предусилитель или усилители мощности из этой же серии. Учитывая не самую высокую цену по современным меркам, это не может не радовать — все же такое основательное исполнение выглядит лучше, чем небольшая коробочка с выносным блоком питания. Конечно, некоторая неказистость просматривается — те же наклейки с маркировками на задней панели, но, с другой стороны — все-таки английское производство, не Азия.
Вид фонокорректора изнутри. Первое, что бросается в глаза, — схема питания. Потом можно обратить внимание на модульную конструкцию — платы ММ- или МС-корректора взаимозаменяемы. |
Следующая особенность в том, что корректор выпускается в двух версиях — для работы только с МС- или только с ММ-головками. Наш испытуемый экземпляр — МС-версия. Чтобы разобраться с этой особенностью, да и вообще с конструкцией, заглянем внутрь. Фонокорректор построен таким образом, что блок питания и входы-выходы размещены на одной плате (и одинаковы для ММ- или МС-версии), а вот плату самого корректора теоретически можно заменять. Если посмотреть на схему, то первое, что обращает на себя внимание, — очень прилично построенное питание с многократным от необходимого запасом. Но без операционных усилителей, к сожалению, не обошлось.
Аппарат таким образом далеко не универсален, но если изначально определиться с тем, какие головки использовать, то и ММ-, и МС-версия имеют некоторый набор настроек, впрочем, минимальный. Настраивать все нужно при помощи подбора сочетания перемычек на плате. Так что быстро менять настройки не получится. Вход у корректора только один, поэтому для частой смены МС-головок этот вариант не подойдет. А если рассматривать обычное использование, то семи вариантов подстройки по сопротивлению на практике будет вполне достаточно для постоянной работы с большинством МС-головок (кроме самых низковыходных).
После настройки аппарату крайне желательно дать время на приработку — это необходимое условие для выхода на нормальное, ровное и без перепадов звучание.
Звук у корректора воздушный, деликатный и совсем не острый. Подача запоминающаяся, характерная, без явной склонности к аудиофилии и без выраженной окраски. При наличии деликатности, может быть, даже нежности в почерке аппарат справляется с весьма сложными записями вполне уверенно. Может быть, иногда слегка сглаживаются детальность и края диапазона, но каких-то выраженных жанровых предпочтений не слышно. Можно слушать джаз, рок, классику, все получается вполне ровно. Хотя более всего мне понравилось звучание именно рок-музыки. С одной стороны, аккуратно, без грубости, с другой — очень эмоционально, атмосферно, но с какой-то действительно английской сдержанностью, без грубости. Бас умеренно глубокий, с хорошей наполненностью и контролем, без размытости. Серединка аккуратная, чуть суховатая, но не раздутая и не приукрашенная. Верхние частоты неяркие, немного сглаженные. И остроты нет, но и тусклым звук назвать не получится. Сцена умеренной ширины, глубокая, воздушная, с правильными пропорциями и хорошей прорисовкой образов.
Подспудно корректор оставляет ощущение, характерное для хорошо запомнившихся английских аппаратов 70-х 80-х годов, чувствуется некая преемственность звуковой школы, тяга к музыке этого периода. Интересное ощущение и необычный характер — все это встречается чаще у аппаратов более дорогих, но, что, несомненно, радует, в подаче присутствует здравый баланс между аналитичностью и музыкальностью, и баланс этот и смещен в сторону музыкальности, так что звучит все это очень естественно.
ДОСТОИНСТВА | |
НЕДОСТАТКИ |
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
- Соотношение сигнал/шум: > 68 дБ
- Входное сопротивление: 100,110, 130, 160, 210, 310, 470 Ом (МС-версия)
- Диапазон рабочих частот: 30 Гц — 20 кГц (± 0,25 дБ)
- Потребляемая мощность: 25 Вт
- Размеры (Ш х В х Г): 440 x 90 x 300 мм
- Вес 7 кг
Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", декабрь 2013 г. www.stereo.ru