О звуке простыми словами42Производители Hi-Fi.
Истории и интервью111Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок69"Сделай сам"44Готовые проекты Аудиомании42Пресса об Аудиомании50Видео499Фотогалерея100Интересное о звуке806Новости мира Hi-Fi2579Музыкальные и кинообзоры624Глоссарий
FiiO
Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.
Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (83)Официальный сайт FiiOhttps://www.fiio.com
E7 на двоих, обзор. Портал "www.digit.ru"
Так что уже слегка попорченный звук в первоначальное состояние никаким усилителем не вернешь. Хотя… Хотя, по моему индивидуальному ощущению, когда я слушал одни и те же альбомы непосредственно с моего Galaxy Nexus прямо через наушники и с "прокладкой" Е7, последний звук казался мне сочнее, чище, "разборчивее" первого."Огород" № 499. Звук на ноутбуках, как правило, довольно средненький. Так что если ты намерен пользовать ноутбук как высококлассный музыкальный проигрыватель, - тебе, скорее всего, понадобится специальное дополнительное устройство. Скажем так: внешняя звуковая карта.
Звук на ноутбуках, как правило, довольно средненький. Ну, за исключением каких-нибудь специальных моделей. Игровых. "Домашних". "Мультимедийных". Иной раз в них встраивают (обычно, в дно) даже нечто, называемое сабвуфером и таковым, понятно, не являющееся. И всё равно: даже если звук сравнительно громок, по-настоящему качественным он бывает уж совсем редко или никогда. Это не говоря про нетбуки...
Оно, в общем, понятно: звуковая составляющая - это совсем уж последняя позиция, о которой заботятся ноут-нетбучные производители, старающиеся в напряженном конкурентном поле понижать всеми силами себестоимость продуктов. И то: ну для чего нам нужен ноут-нетбучный звук? Получать системные и программные уведомления да болтать по Скайпу? Тут с головой хватает качества среднего, даже, пожалуй, минимального. Если же ты намерен пользовать ноутбук как подлинный высококлассный музыкальный проигрыватель, - тебе, скорее всего, понадобится специальное дополнительное устройство. Скажем так: внешняя (скорее всего - USB) звуковая карта.
Вот такую "карту" и принес мне в подарок заглянувший недавно в гости Володя Каталов, совладелец нашумевшего в свое время (особенно - в Штатах) "Элкомсофта". Произведена она китайской (в хорошем смысле слова) фирмой FiiO, которой пошел шестой год и которая не успела себя пока никак скомпрометировать. Напротив: за внешностью своих устройств они следят очень хорошо, микросхемы применяют самые породистые (от Texas Instruments, например). А цены держат на очень даже приемлемом уровне, что, честно признаем, среди производителей звукового hi-fi-end’а - свойство практически уникальное.
Подаренное устройство называется незатейливо: E7. У FiiO этих "Ешек" целый набор - от E1 до E11 (а может, и больше), делают они почти одно и то же: переводят цифровой звук в аналоговый и качественно звук усиливают: в основном, для наушников. Причем, для самых разных, вплоть до наиболее "тяжелых", в смысле сопротивления, аж до 300 Ом, и эти умения обнаруживаются у разных Е-моделей в разных сочетаниях. E7 - одна из самых умелых: она и ЦАП, она и усилитель, она, наконец, еще и раздвоитель: источник звука можно с ее помощью одновременно слушать на двух наушниках. Романс на двоих. К тому же, она может вставляться в специальный, заметно более мощный, подходящий уже и для колонок, усилитель FiiO 9, становящийся таким образом док-станцией. Кстати замечу, что существует еще и похожий на FiiO 9 FiiO 9i Ipod/iPhone Dock, куда вставляется непосредственно iPhone или iPod, подавая на его вход чистый "линейный" звук.
Меня E7 подкупила сразу, еще до прослушивания: внешностью и комплектацией. Коробка буквально калькированная с коробки iPhone (намек на качество и уникальность), само устройство в пластиковой "подкрышке"-ванночке, - уже упакованное в силиконовый чехольчик с открытой передней плоскостью и пупырышками над четырьмя распложенными с левого бока управляющими кнопками.
Под "ванночкой" и специальный коротенький джек/джек переходничок, предназначенный для подключения к Е7 источников звука, и USB-кабель, и силиконовое же колечко - для сплачивания усилителя с мелкими плеерами, и чехольчик "под бархат", но, возможно, самое (для меня) главное, знаково-индицирующее, - отдельная предохранительная пленка для передней плоскости. Она у Е7 уже изначально покрыта пленкой, но предварительной, транспортировочной: ее - за синюю полоску - надо отодрать и вместо нее наклеить более толстую и прочную, окончательную. Это, во-первых, доставляет радость знакомства и дает ощущение обладания, во-вторых же, гарантирует, что экран в первую же неделю не исцарапается, ибо никакая горилла-гласс его не покрывает. Да оно и незачем. Хотя, с другой стороны, когда гаджет слегка потерт, это, с моей точки зрения, делает его более "родным", "рабочим". Впрочем, никто клеить на экран пленку вас не заставляет.
Экран занимает на передней плоскости немного, пятую или даже шестую ее часть. Он двуцветен (желто-голубой), несколькострочен и, что особенно приятно, - OLED, так что отлично внятен даже под ярким солнцем.
Меню не особо наполненное, но в нем есть если не всё, что вам нафантазируется понадобиться, - большинство необходимого: установка бас-бустера (три значения, качество - удивительно слышимое и негрубое, джазовый бас звучит ровно, как должен звучать); установка максимального усиления (чтоб в случае чего не оглохнуть) и запоминание последнего перед выключением уровня звука; запрет на USB-зарядку (это чтобы не дай бог не возникло "питательных" наводок; дело, на мой вкус, излишнее, но таков мир hi-end’а); индикация общего времени работы устройство и кое еще что - по мелочам.
Итак, подсоединяешь Е7 по USB к компьютеру или ноут- нетбуку. Нужные драйверы устанавливаются сами и довольно бодро. После чего в системе появляется "USB Audio DAC устройство" (DAC - digital-to-analog converter, он же - ЦАП, Цифро-Аналоговый-Преобразователь), - и ты можешь назначить его воспроизводить звук.
Правда, он недостаточно силён для динамиков или - если через внутренний усилитель ноутбука - недостаточно чист. Слушаем через наушники, можно и вдвоем.
У Е7 есть некоторые ограничения на звук - 48 кГц/16 бит, - так что совсем Высокий Звук (192 кГц/24 бита) через него не получишь. Объясняют это ограничениями протокола USB, хотя я подозреваю, что это - чтобы "не портить почти идеальных характеристик". Ибо существуют же аналогичные, тоже USB'шные, но заметно более дорогие устройства без таких ограничений. Ну, например, Tascam US-144, который, однако, стоит вдвое (пару сотен долларов против сотни за Е7). А как воспроизводить и зачем слушать с ноутбука Высокий Звук - я понимаю плохо. Короче: у тех, кому это надо, выбор есть. К тому же, очень чистый звук с очень хорошего источника отличить от Звука Высокого сумеет очень редкий любитель. И даже не каждый профессионал.
Далее: можно использовать Е7 просто как качественный усилитель всякого портативного звука: разных MP3-плееров и телефонов/коммуникаторов. Ну, хотя бы для того, чтобы слушать звук с них через высокоомные, качественные наушники, которые встроенные в плееры и телефоны усилители чаще всего "не тянут". Хотя… Хотя не слишком понятно, зачем загодя посредственный звук с загодя посредственных (в этом смысле) аппаратов слушать через совсем уж крутые наушники. Впрочем…
Но главное в этой ситуации даже и не это. А то, что большинство недорогих плееров и практически все (за единственным исключением, о котором ниже) телефоны/коммуникаторы не имеют линейного выхода. А только "наушный", куда звук подается не непосредственно, а через встроенный усилитель. Как правило (скажем - всегда) плохонький и "шумный". Потому что, если усилитель там приличный, - там и линейный выход будет.
Так что уже слегка попорченный звук в первоначальное состояние никаким усилителем не вернешь. Хотя… хотя, по моему индивидуальному ощущению, когда я слушал одни и те же альбомы непосредственно с моего Galaxy Nexus прямо через наушники и с "прокладкой" Е7, последний звук казался мне сочнее, чище, "разборчивее" первого. Ну, хотя бы слегка. Может, благодаря бас-бустеру, может - под психологическим воздействием. Впрочем, не думаю, что настолько сочнее и чище, что я стал бы таскать с собой в кармане, рядом с Galaxy Nexus, еще и Е7. Во всяком случае - постоянно.
Ну, а слушать вдвоем… Согласитесь: это и романтично, и прикольно.
А вот и "единственное исключение". Почти единственное. Это - устройства от Apple. Я их традиционно недолюбливаю и дома не держу, но не могу не отметить, что у них (iPod, iPhone), благодаря специальному интерфейсу, есть линейный выход, доступ к которому, с использованием специальных же переходников (разные FiiO L7), Е7 получить может. И уж тогда эффект качественного усилителя ухослышен. И еще как!
Ну, понятно, и на дорогих (или "правильных") плеерах с "линейкой". Например, на моем совсем стареньком iRiver H10, где есть переключатель выхода. На котором я и, меняя наушники за наушниками, улавливал тонкую разницу в качестве звука. Получая при этом большое чувственное удовольствие.
Подготовлено по материалам портала "www.digit.ru", март 2012 г. www.digit.ru