Обзор саундбара с Dolby Atmos Bluesound Pulse Soundbar+ / Whathifi.com

Новый конкурент Sonos Arc



Dolby Atmos Bluesound Pulse Soundbar+

Вердикт

Bluesound Pulse Soundbar+ оказался менее музыкальным, чем мы ожидали, однако он ловко управляется с обработкой виртуального Dolby Atmos, точно и прямолинейно формируя звуковую картину

ЗА

  • Приличное качество воспроизведения Dolby Atmos
  • Прямой и убедительный подход
  • Детальный и открытый звук

ПРОТИВ

  • Музыке недостает драйва и драматизма
  • Отсутствует режим звука «как есть»
  • Нет автоматического определения HDMI-входа

Поскольку вычислительные модули в наших аудио- и видеоустройствах дошли до той стадии развития, когда обновления программного обеспечения часто оказывают большее влияние, чем модернизация комплектующих, запуск нового продукта часто становится не завершением процесса разработки, а лишь началом долгого пути смен прошивки, пока не исчерпаются либо мощность процессора, либо творческие силы инженеров.

Яркий пример данного явления – Pulse Soundbar+, первый саундбар Bluesound с поддержкой Dolby Atmos. Он был выпущен в марте 2021 года, но получил фундаментальное обновление с возможностью декодирования формата виртуального Dolby Atmos только восемь месяцев спустя.

Конструкция

Dolby Atmos Bluesound Pulse Soundbar+

Внешне Bluesound Pulse Soundbar+ вполне схож с предшественниками, однако внутри произошли значительные изменения, которые, как мы предполагаем, в будущем станут источником еще больших улучшений. Саундбар теперь оснащен изготовленным по специальному заказу четырехъядерным чипсетом ARM Cortex A53, который, по словам компании, обрабатывает звук в восемь раз быстрее предыдущих поколений таких микросхем – и, что особенно важно, способен декодировать Dolby Atmos.

Существенной разницы в конструкции между Bluesound Pulse Soundbar+ и его предшественником, Soundbar 2i, не заметно. На передней панели появилась новая центральная полоса с сенсорными регуляторами громкости и кнопкой включения, а по обе стороны от нее разместились по два дюймовых твитера, пятисантиметровых СЧ-динамика и 10-сантиметровых вуфера, а также пассивные излучатели того же диаметра, спрятанные за плотной алюминиевой решеткой. Все динамики направляют звук вперед; они больше по диаметру, чем у большинства конкурентов, благодаря чему придают Pulse Soundbar+ характерный профиль – тонкий, высокий и скошенный к тылу.

Этот дизайн, почти такой же, как у предыдущих моделей, к сожалению, сразу же отпугнет некоторых потенциальных покупателей. Но с этим ничего не поделать: саундбары Bluesound выше большинства других представителей класса и при установке на одной поверхности с телевизором 14-сантиметровый корпус почти наверняка будет загораживать часть экрана. Компания Bluesound об этом знает и в качестве возможного решения предлагает размещать Soundbar+ на стене – для этого в комплекте предусмотрен кронштейн. А для более аккуратного вида конструкции саундбар можно расположить так, чтобы выемка с кабелем находилась внизу или вверху, при этом встроенный акселерометр автоматически определяет, каким образом ориентирован корпус.

Оснащенность

Dolby Atmos Bluesound Pulse Soundbar+

В углублении на задней панели располагаются входы HDMI eARC, оптический, 3,5-миллиметровый аналоговый и USB-порт типа A, а также интерфейс Ethernet и RCA-выход для подключения внешнего сабвуфера. Bluesound Pulse Soundbar+ также можно подсоединять беспроводным способом посредством специального Wi-Fi-модуля к паре колонок Pulse Flex 2i в качестве тыловых либо к сабвуферу Pulse Sub+ для усиления басов.

Саундбар обеспечивает потоковое воспроизведение посредством Apple AirPlay, двунаправленного aptX HD Bluetooth и беспроводной системы BluOS, интегрированной с различными сервисами, включая Tidal и Spotify. Он поддерживает форматы Hi-Res-аудио, и компания Bluesound неустанно подчеркивает его музыкальные таланты, утверждая, что он одинаково хорошо справляется как с фильмами, так и с музыкой.

Модель чуть дороже, чем главный конкурент Pulse Soundbar+ – удостоенный Award журнала What Hi-Fi? саундбар Sonos Arc. И Soundbar+, и Arc оснащены Wi-Fi и могут быть объединены с умными колонками соответствующих брендов в мультирумную систему; однако у Sonos имеются специальные АС, излучающие вверх, а у Bluesound их нет.

Как уже упоминалось, возможности Pulse Soundbar+ можно расширить, добавив две АС Pulse Flex 2i и Pulse Sub+, также доступные, как и данный саундбар, в черном или белом цветах; Sonos аналогично предлагает колонки One SL и сабвуфер Sub.

Приобретение любого из этих многоканальных наборов изрядно облегчит кошелек владельца, к тому же флагманские ТВ Samsung и LG комплектуются отдельными тыловыми колонки и сабвуферами за меньшую цену. Однако, как и модели премиум-класса других производителей, саундбар Bluesound предназначен для автономной работы, в чем мы убедились сами – после того как творчески подошли к его установке у телевизора. Если настенный монтаж невозможен, а нижняя кромка ТВ расположена слишком низко, чтобы Pulse Soundbar+ поместился под ней, можно приобрести универсальную подставку для телевизора, Bluesound TS100, которая будет поддерживать и экран, и саундбар, не требуя сверления стен.

Как ни удивляет, учитывая отменно проработанное приложение и интеллектуальные функции Bluesound, системы автокалибровки у него нет. Впрочем, есть несколько вариантов ручной настройки звука, включая темброблок для самого саундбара и отдельные регуляторы кроссовера и громкости для сопряженного сабвуфера.

Технические характеристики Bluesound Pulse Soundbar+

  • Входы: HDMI eARC, оптический, аналоговый 3,5-миллиметровый
  • Поддерживаемые аудиоформаты: FLAC, MQA, WAV, AIFF, Dolby Atmos, Dolby Digital
  • Варианты отделки: черный, белый
  • Потоковая трансляция: AirPlay 2, Spotify Connect, Tidal Connect, Roon Ready, BluOS
  • Bluetooth: двунаправленный, с поддержкой aptX HD
  • Голосовое управление: «навыки» Amazon Alexa, «действия» Google
  • Габариты (ВxШxГ): 14 x 107 x 7 см
  • Вес: 6,5 кг

Саундбар поддерживает три основных режима прослушивания – музыка, кино и поздний вечер – и две опции повышающего микширования, которые можно включать и выключать. По утверждению компании, режим Surround Upmixer берет аудио с любым количеством каналов и синтезирует на его основе конфигурацию Dolby Surround, предназначенную для комплекта с дополнительными тыловыми колонками и сабвуфером.

Режим Virtualizer, как утверждается, имитирует систему с увеличенными габаритами, формируя более широкую звуковую сцену и эффект высоты. Немного смущает то обстоятельство, что если Virtualizer не задействован, то контент в Dolby Atmos не будет декодирован в таком качестве. Мы бы предпочли, чтобы Atmos поддерживался по умолчанию, а не требовал активации в неудобно расположенном подменю. Хотелось бы, чтобы у саундбара был режим «pure» или «native», при выборе которого стереосигнал по умолчанию воспроизводился бы в двухканальном виде, surround – в многоканальном, а Atmos – в Atmos.

Еще одно неудобство заключается в том, что саундбар не обнаруживает сигнал eARC автоматически; для этого необходимо вручную переключать входы в приложении BluOS. После настройки можно задействовать автоопределение одного источника – но, похоже, это работает только сразу же после включения питания, а не при переключении, например, с потокового вещания на вход eARC.

Это не слишком серьезный недостаток и, вероятно, для большинства пользователей он не будет таким же досадным, каким оказался для нас, когда мы много раз меняли типы контента в процессе тестирования. Но если учесть, что Pulse Soundbar+ в равной степени подходит как для музыки, так и для фильмов, отсутствие возможности переключаться между этими двумя функциями без использования приложения кажется явной недоработкой.

Но и в целом, и для проигрывания музыки в частности, приложение BluOS очень удобно – особенно стоит отметить встроенную возможность доступа к файлам с USB-источников, чему почти все другие протестированные нами саундбары могут только позавидовать.

Звук

Dolby Atmos Bluesound Pulse Soundbar+

Фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» в формате Dolby Atmos (с включенной функцией Virtualizer) в исполнении Pulse Soundbar+ сразу же поразил глубокой проработкой текстур. Саундбары часто слишком сильно выпячивают верха, чтобы создать впечатление детализации – но в данном случае мы наблюдаем подлинно дотошный подход ко всему диапазону частот. Каждый звуковой образ передан со всеми нюансами – от скольжения ящерицы по поверхности пустыни до внутреннего монолога Макса и гулкого рева моторов во время автомобильной погони.

Не меньшее впечатление произвели на нас первые кадры фильма «Несломленный». В них присутствуют резкие контрасты, возникающие при разных положениях камеры, перемещающейся вокруг и внутри самолета; а когда акустический пейзаж становится более насыщенным, звучание сохраняет проработку и четкость. Эта сцена также подчеркивает широкие динамические возможности Bluesound, будь то реалистичные изменения громкости при показе различных отсеков самолета или убедительная весомость зенитного огня. Тем не менее, у звукового поля есть четко воспринимаемый потолок, из-за чего начальный пролет бомбардировщиков Liberator не производит такого мощного впечатления, как явно было задумано.

Несмотря на то, что это всего лишь виртуальный Dolby Atmos, звучанию Pulse Soundbar+ присущи материальность и подлинность, что отчасти компенсирует меньшую ширину и высоту акустической сцены по сравнению с обеспечиваемой Sonos Arc. Хотя реалистичное ощущение «высоты» выходит за рамки возможностей Pulse Soundbar+ – что неудивительно с учетом отсутствия направленных вверх динамиков – у Dolby Atmos гораздо больше возможностей, чем просто направление звука с потолка; и мы должны отметить, что по таким параметрам, как точность, местоположение и передача движения, саундбар Bluesound определенно принадлежит к числу лучших в своем классе.

Переключившись на фильм «Социальная сеть» с дорожкой в 5.1-канальном формате, мы попробовали режимы повышающего микширования и обнаружили, что по отдельности они не оказывают особого эффекта. Однако если задействовать их оба вместе, то открывающая фильм сцена в баре становится более просторной и атмосферной, при этом обмен молниеносными репликами между актерами не теряет четкости.

Учитывая, что динамики у этого саундбара крупнее обычных и направлены вперед, мы возлагали большие надежды на Bluesound Pulse Soundbar+ как на музыкальную колонку; однако с некоторым разочарованием вынуждены признать ее не выдающейся, а всего лишь приличной.

Композиция Ted, Just Admit It группы Jane's Addiction даже после подбора настроек подается довольно плоско и лишена блеска. Мелодичным ударным во вступлении не хватает энергичности; в частности, длинный реверберирующий звук малого барабана оказывается недостаточно «шипучим». Более насыщенные и хаотичные фрагменты песни также представляются несколько беспорядочными.

При этом Soundbar+ наделяет вокал глубиной и открытостью, что у саундбаров встречается крайне редко. Будь то безумные завывания Перри Фаррелла в вышеупомянутой вещи или более сдержанная Сюзанна Вега в Tom's Diner – любые голоса в исполнении Pulse Soundbar+ звучат приятно, без малейшей резкости. Нельзя не отметить и взвешенный тональный характер с хорошо выверенными, ненавязчивыми ВЧ и естественно глубокими басами, плавно сливающимися с текстурным средним диапазоном.

Включив альбом Джорджа Харрисона All Things Must Pass, мы попробовали поэкспериментировать с режимами повышающего микширования – и как и в ситуации с 5.1-канальной конфигурацией, они не оказывают большого влияния по отдельности, но вполне заметны при совместном применении. Прежде всего, они значительно увеличивают громкость, но при этом добавляют эффект реверберации, который создает ощущение большего простора, однако в то же время слегка загрязняет звучание инструментов.

С этим режимом стоит повозиться, но нам Bluesound кажется более музыкальным при отключении микширования – и даже в этом случае он уступает Sonos Arc с его более энергичным, лучше организованным и более увлекательным в целом (хотя и несколько более обработанным) звуком.

Вердикт

В рекламе практически любого саундбара вы найдете заверения в том, что он одинаково хорошо подходит для воспроизведения музыки и фильмов. Разумеется, на деле это оказывается правдой очень редко – или вообще никогда. Мы ожидали, что благодаря большим и направленным вперед динамикам Bluesound Pulse Soundbar+ уступит лучшим моделям класса по качеству воспроизведения многоканальных дорожек, но превзойдет их в музыке.

Как ни забавно, мы оказались неправы в обоих отношениях. Хотя звучание дорожек в формате Dolby Atmos в Soundbar+ не такое обволакивающее, как у некоторых других саундбаров, оно впечатляюще детализированное, плотное и приятное, к тому же успешно сочетает объемность и четкость при воспроизведении саундтреков без Atmos. С другой стороны, при проигрывании музыки ему недостает выразительности, и именно из-за этого (плюс из-за пары претензий к удобству использования) по итогам тестирования аппарат получил четверку.

Тем не менее, если вы решили обзавестись саундбаром и давно стали поклонником техники Bluesound, Pulse Soundbar+ может вам понравиться.

Оценки

  • Конструкция 5
  • Оснащенность 4
  • Звук 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2022 г.

Этот обзор прочитали 2 934 раза

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий