Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (79)Официальный сайт Marantz
https://www.marantz.com/ru-ru
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Сетевой интегральный усилитель Marantz PM7000N / журнал SalonAV

Hi-Fi — сфера консервативная, инновации принимает с осторожностью. Те же стриминговые платы для воспроизведения музыки из Сети, которые давно «прописались» в AV-ресиверах и даже в саундбарах, только-только начинают появляться в стереофонических интегральных усилителях в виде штатной функции.



Marantz PM7000N

ТОК И ПОТОК

Все повторяется. Вечная для Hi-Fi идея полного компонентного разделения долго мешала появлению на рынке предов и интегральников со встроенным ЦАПом. Считалось, что объединять в одном устройстве аналоговую и цифровую платформы — это соглашаться на компромисс в качестве звучания (хотя это лишь вопрос правильной инженерной реализации). Само собой, когда пришли стриминговые технологии воспроизведения, их тоже первым делом «упаковали» во всевозможные отдельные транспорты и проигрыватели.

Но мы уже не удивляемся ни ЦАПам, ни CD-проигрывателям, ни даже тюнерам с сетевым подключением — интерес к потоковому аудио стремительно растет, поэтому его прилаживают уже к любым компонентам-источникам. И наконец-то производители Hi-Fi решились делать заодно и сетевые интегральники, предлагая подключение не как опцию за дополнительную плату, а как штатную возможность.

В системе питания — тороидальный трансформатор (причем экранированный), выпрямитель на диодах Шоттки и немаленькие банки буферных конденсаторов.

На наш взгляд, это однозначно хорошо. Приверженцев «канонического» раздельного построения системы ни к чему не принуждают и ничего не лишают. Хотите целую стойку компонентов и ворох кабелей — пожалуйста! Но у менее замороченных меломанов, которые предпочли бы большой системе какой-либо мощный и универсальный аудиокомбайн, тоже должен быть выбор, а он до недавних пор был ограничен модными активными колонками для беспроводного мультирума, разными сетевыми микросистемами дизайнерского плана и уже упомянутыми театральными AV-ресиверами.

Marantz PM7000N

К счастью, теперь доступен и самый рациональный вариант. В лице Marantz PM7000N получаешь полноценный интегральник уровнем чуть выше начального, но к нему не придется покупать ни отдельный ЦАП, ни стример — все это уже встроено в аппарат. Вообще, такое устройство следовало бы классифицировать как сетевой стереоресивер, но я буду придерживаться термина «сетевой усилитель» намеренно, чтобы подчеркнуть — аппарат сделан не на готовой платформе от AV-ресивера (как, например, Denon DRA-800H), а в его основе…

Что касается сетевой начинки PM7000N, то с ней как раз все ясно — используется модуль HEOS, знакомый по другим моделям Marantz/Denon.

Здесь мы и переходим к самому интересному. По массе PM7000N немного превосходит другую новинку Marantz — интегральный PM6007 с встроенным ЦАПом. Но по высоте корпуса, внутренней топологии и выходной мощности модель гораздо ближе к хай-файной чисто аналоговой классике PM8006. Да, у «семитысячного» нет толстой алюминиевой крышки и весомого трехслойного шасси, но все прочие атрибуты класса на месте. В частности, используется фирменная схемотехника с токовой обратной связью и дискретные модули усиления HDAM SA3. В ответственных местах аудиотракта стоят детали улучшенного качества. В системе питания — тороидальный трансформатор (причем экранированный), выпрямитель на диодах Шоттки и немаленькие банки буферных конденсаторов (может быть, не такие внушительные, как в 8006, но все же). В оконечной секции — такой же мощный алюминиевый радиатор и столь же крутые акустические терминалы SPKT-1+ (только в количестве четырех, а не восьми штук).

Marantz PM7000N

Да, сетевая модель не обладает столь же широкими коммутационными возможностями для аналоговых источников. Но иных следов функционального сокращения не видно. Традиционный темброблок с регулятором баланса — на месте. Вход для виниловой вертушки тоже. Есть выход на рекордер и даже монофонизированный выход на саб. А цифровая конвертирующая секция, сделанная на AK4490, дополнена входом USB Type-A. Это позволит проигрывать музыкальные файлы непосредственно с флешек в тех случаях, если потоковое воспроизведение с домашних хранилищ или внешних сервисов (Spotify, Tidal, Deezer, Amazon Prime Music, Pandora) по каким-то причинам будет недоступно.

Когда система зазвучала, она напомнила мне по характеру домашнюю студию, сделанную на небольших активных мониторчиках вроде Genelec.

Что касается сетевой начинки PM7000N, то с ней как раз все ясно — используется модуль HEOS, знакомый по другим моделям Marantz/Denon (и совместимый с большинством форматов Hi-Res Audio и DSD64/128). Все это идет с «бонусами» — есть и управление от смартфонного приложения HEOS, и все мультирумные фишки этой экосистемы, и беспроводные подключения (Bluetooth, AirPlay 2). А еще для простоты и наглядности проигрывания PM7000N оснащен OLED-дисплеем, который в работе не создает помех.

Я даже не знаю, на что посетовать — на отсутствие режима Analog Mode? Но технически его не так-то и просто реализовать в недорогом аппарате. А вот за кнопку Source Direct для переключения на короткий линейный тракт однозначное спасибо — банальный обход темброблока подчас дает более весомый выигрыш в качестве звучания любого другого Pure-режима.

Marantz PM7000N

В этом тесте мы вообще не стали прибегать к внешнему музыкальному источнику, хотя тот же CD6007 в роли дискового транспорта смотрелся бы весьма уместно для полноты комплекта. Мы решили сосредоточиться на проверке всего того, что PM7000N умеет воспроизводить сам, а заодно — погоняли его с разной акустикой.

Итак, наш эталонный источник — вставленная прямо в усилитель USB-флешка с подборкой стандартных CD-рипов и хай-резов высокого качества (не самодел). Акустика для первого прослушивания — полочные Canton Vento. Когда система зазвучала, она напомнила мне по характеру домашнюю студию, сделанную на небольших активных мониторчиках вроде Genelec. Все предельно ровно и пунктуально, детально, но чуточку зажато по абсолютной динамике. Тональных вольностей почти нет, но и на яркие эмоциональные краски система не слишком щедра. Присутствует незначительный «металлический» оттенок на ВЧ, но он не грубый — при включении режима Source Direct почти исчезает.

Более глубокую прорисовку микродинамики, как и более точную сцену, удается получить с начальным акустическим «воздушным» кабелем In-Akustik Air.

Интересно, что сцена, несмотря на недостаточно крупные образы, вышла масштабной и глубокой, да и бас получился с фундаментом, не пространный. В таком сочетании классику, акустический джаз и все записанное вживую слушать интересно (но только если воспроизводятся файлы качеством не ниже CD, где компрессией не срезан «воздух», детали и тонкие градации). Более ритмичным или грубым «электрическим» жанрам здесь совсем немного не хватает драйва, скорости и просто эмоционального накала.

Marantz PM7000N

Повторяем все тоже самое, но с напольными Focal Chora 826. Тембральный баланс не заваливается в темные или светлые тона, но динамическая трактовка уже иная — намного экспансивнее, особенно на краях частотного диапазона. В середине все гладко, без окраски, но не слишком щедро на детали. Это, кстати, не так уж и плохо в тех случаях, когда проигрывается что-то из сжатого стримингового контента. Разница при включении Source Direct на этой акустике менее явная. Зато более глубокую прорисовку микродинамики, как и более точную сцену, удается получить с начальным акустическим «воздушным» кабелем In-Akustik Air. Жаль, что для такой пары он дороговат, не каждый себе позволит.

Третья проба — с мониторами Demand D11. Возросла ясность, локализация достигла какой-то запредельной точности, но для PM7000N все-таки нужна акустика полегче. Бас в этой комбинации вышел довольно структурным, но ему не хватало здоровой отвязности и хлесткости. Полагаю, лучше всего для этого усилителя подойдут какие-либо «быстрые» и чуть суховатые на низы напольные АС.

Также была прослушана аналогичная музыкальная подборка и через локальную сеть (использовалось подключение по Wi-Fi, без витой пары). Все оказалось предсказуемо — при правильных настройках HEOS отличить звучание файлов, извлекаемых усилителем из NAS или медиа сервера (да даже из памяти смартфона — такая фича есть в самом приложении HEOS) от того, что воспроизводилось непосредственно с флешки, было практически невозможно.

Но я еще раз заострю — речь идет именно о сетевом способе проигрывания. Если попробуете по-простому, через Bluetooth или AirPlay, то такого высокого качества вы уже не получите. Так что литера N (network) в названии этого усилителя очень верно намекает на его главную специализацию.

КОМПОНЕНТЫ

  • Источники
    • ноутбук Apple MacBook Air A1465
    • NAS-хранилище Synology DS 115
    • смартфон Vivo X50 Pro
  • Акустические системы
    • Canton Vento 836
    • Focal Chora 826
  • Кабели
    • акустические InAkustik Referenz LS-1203 Silver и LS-804 Air
    • силовые InAkustik Referenz AС-1502

Marantz PM7000N

Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, AIFF, ALAC, FLAC 192 кГц/24 бит, DSD 2,8/5,6 МГц || Входы: 3 RCA, Phono MM, LAN, USB Type-А, коаксиальный, 2 оптических TOSLink || Беспроводные протоколы: HEOS, AirPlay 2, Bluetooth || Выходы: линейный, SUB, Phones 6,3 мм || Воспроизводимый диапазон: 5 — 100 000 Гц || Выходная мощность: 2 х 60 Вт (на нагрузку 8 Ом), 2 x 80 Вт (4 Ом) || Искажения: 0,02 % || Отношение сигнал/шум: 115 дБ, 87 дБ (MM) || Потребляемая мощность: 220 Вт || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 440 х 125 х 379 мм || Масса: 10,3 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", март 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 5 286 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
12 февраля 2024, 17:59
владимир (Гость)
marantz pm 7000 n
здравствуйте. хочу приобрести данный усилитель. у меня сд marantz 6007. в качестве усилителя на данный момент использую yamaxa a-s 701 колонки canton gle 30. вродебы неплохой звук. но я всетаки решил взять marantz 7000 n. использую межблочный кабель in-acustic premium. у меня вопрос подойдет ли это аудиокабель для данной связки или же взять in-acustic exzeiienz? и будет ли от этого прибавка по качеству звучания?
12 февраля 2024, 20:46
Иван Сурков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
Здравствуйте, Владимир! inakustik Premium - отличный кабель, хорошо поведет себя в Вашей системе, однако inakustik exzellenz даст прирост. Чтобы понимать конечный результат, нужно знать, какие будут использоваться акустические кабели, какой объем помещения. Спасибо
13 февраля 2024, 11:36
ВЛАДИМИР (Гость)
усилитель ямаха а-с 701.
здравствуйте. у меня помещение 18 м а к колонкам подведен аудиокабель марку я не помню-пр-во штаты 2 на 2.5 мм бескислородная медь в пвх.
13 февраля 2024, 18:26
Дмитрий Шереметьев (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
Здравствуйте, Владимир!
На мой взгляд не стоит менять Yamaha на Marantz если хочется улучшить качество звука, кардинально добавится только сетевой проигрыватель. Который можно докупить к Yamaha, например - WiiM Pro Plus
14 февраля 2024, 17:14
ВЛАДИМИР (Гость)
усилитель ямаха а-с 701.
спасибо. я подумаю.
Написать свой комментарий