О звуке простыми словами42Производители Hi-Fi.
Истории и интервью111Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок69"Сделай сам"44Готовые проекты Аудиомании42Пресса об Аудиомании50Видео499Фотогалерея100Интересное о звуке806Новости мира Hi-Fi2580Музыкальные и кинообзоры624Глоссарий
Pro-Ject
На протяжении многих лет компания Pro-Ject, является одним из лидеров на рынке виниловых проигрывателей, каждый из которых ежегодно получает многочисленные награды ведущих европейских изданий. Идея создания и сама компания Pro-Ject родились совершенно случайно. Хайнц Лихтенеггер - основатель компании Pro-Ject, с 1985 года лично занимался распространением High End-а в Австрии и являлся одним из ведущих дистрибьюторов High End техники на рынке. Его особым пристрастием всегда были и остаются аналоговые проигрыватели (LP-проигрыватели).
Подробнее о бренде Pro-JectОбзоры товаров под маркой Pro-Ject (140)Официальный сайт Pro-Jectwww.project-audio.com
Тест проигрывателя Pro-Ject X2: больше деталей — больше эмоций / Stereo.ru
Некоторое время назад я тестировал младший из «иксов» — проигрыватель винила Pro-Ject X1. Настало время заняться старшей моделью — и посмотреть, насколько же существенна между ними разница и как кажущиеся на первый взгляд незначительными конструктивные отличия скажутся на звуке.Близкие родственники
Сходу сложно определить, что такое X2 — усовершенствованная версия X1 или, наоборот, X1 — это упрощенная версия X2? Понятно, что есть аппарат старший, а есть младший, но вот как в них распределяется достаточность, избыточность или нехватка чего-либо — вопрос тонкий. Впрочем, подобные вопросы нередко возникают при изучении аппаратов, у которых есть «близкие родственники».
На первый взгляд они похожи друг на друга, но X2 явно массивнее. Стол из МДФ толще, а акриловый диск крупнее.
Ножки-опоры одинаковые — их три штуки. Представляют они собой две металлические детали с запрессованной резиновой вставкой, нижняя поверхность оклеена фетром, есть винтовая регулировка по высоте. Практика показала, что капризов у такой конструкции мало, а развязывает она неплохо. В сочетании с более тяжелыми столом и диском эффект еще увереннее.
Корпус из массивной плиты тяжелый, плотный и не звонкий. Отделка ореховым шпоном — вполне аккуратная, но нежная. Шпон покрыт только очень тонким слоем лака, который даже не скрывает его структуру и не «заливает» стол в «монолит».
Не раз от производителей акустики я слышал мнение, что вообще-то не всегда следует заливать все многослойным лаком — иногда это вредит. Возможно, здесь производитель руководствовался схожей логикой, а может, это просто такая отделка — ведь столы в черном или белом лаке как раз-таки залиты. Что же касается шпона — получилась приятная, не броская отделка, сдержанная и аккуратная.
Что интересно: конструкция столов у X1 и X2 очень похожа — узлы находятся примерно в тех же местах, однако пазы для прокладки кабельных соединений на дне стола проложены по-разному.
На нижней поверхности расположен выключатель, останавливающий мотор и металлический кожух-экран, на который выведена пара RCA-разъемов и клемма заземления. Кстати, в комплекте идет приличный фонокабель Connect-It.
Стакан подшипника в X2 крепится не так, как в X1. У младшей вертушки он притянут к днищу болтом через металлическую проставку, которая на саморезах вкручена в стол. У X2 этой проставки нет — стакан подшипника закреплен непосредственно к столу. Вероятно, это обусловлено разницей в толщине стола. С верхней же стороны стола крепления идентичны — тремя винтами.
Управление аппаратов одинаковое: снизу выключатель, сверху кнопка переключения скоростей с минимальной светодиодной индикацией. И механически реализованная 78-я скорость тоже присутствует. Чтобы ей воспользоваться, нужно поставить на шкив (на его другой радиус) специальный круглый пассик вместо штатного плоского — и тогда диск будет вращаться на 78 оборотах.
Подстроек скорости не предусмотрено, как и датчиков контроля — здесь все доверено механике и кварцованной электронике. И надо сказать, измеренные отклонения скоростей вполне вписались в паспортные данные без каких-либо превышений.
Акриловый диск толще и тяжелее, чем у X1
Моторы у X2 и X1 одинаковые, и система крепления похожа, но так как корпус мотора у старшей модели несколько массивнее, то крепящих его непосредственно к столу винтов не видно. Хотя мотор не просто висит на демпфере, а закреплен — пусть и не жестко.
Пластиковый субдиск, в котором вставлен стальной шкив неинвертированного подшипника, — точно такой же, как и у младшей модели. Отличий нет, а жаль — почему не поставили алюминиевый субдиск, как, например, у The Classic? Все же это не та деталь, которая радикально изменила бы стоимость, а прирост был бы очевидным.
Но где прирост определенно есть — масса основного диска. Изготовлен он также из матированного акрила, но весит не полтора, а два килограмма. Соответственно, диск толще. Свою роль это обязательно сыграет.
Переключение скоростей. Световая индикация минимальная, но информативная — светодиод перестает мигать, когда диск набрал скорость
Тонарм статически сбалансированный, поворотный, имеет все необходимые регулировки: высоту, азимут, три шага настройки антискейтинга. В этом плане особо точной настройки нет, но тонарм рассчитан по паспорту на прижим от 0 до 3 грамм (при весе самих головок 7–12 грамм), в реальности же логичнее подбирать головки, требующие прижима 1,5–2,5 грамм — и с соответствующей эффективной массе тонарма (10 грамм) податливостью иглодержателя.
Мотор и субдиск Pro-Ject X2
В настройке тонарм не сложен, но позволяет тонкие регулировки. Особенно если воспользоваться не тем шаблоном, который идет в комплекте, а чем-то более точным. Плюс электронными, а не механическими весами и т.п. Впрочем, идеологически здесь не должно быть чего-то сложного, да и головок ценой в весь проигрыватель не предусматривается.
Во всем остальном подготовка вертушки к работе не вызовет затруднений даже у тех, для кого это первый винил — достаточно пробежаться по инструкции и выполнить все предписания.
Радостно и задорно
Для теста я использовал такую же, как в связке с X1, ММ-головку Ortofon 2M Blue — но только в качестве второстепенной. А в качестве основной выбрал MC Ortofon Quintet Bronze, что, учитывая уровень проигрывателя, мне показалось более уместным.
Сначала, конечно, прослушал часть подборки из теста X1 с идентичной головкой, но выводы о сравнении оставлю на потом — пока же попробую изучить X2 как самостоятельную величину.
Pro-Ject X2, вид снизу
Первой поставил моно-пластинку с записью Thelonious Monk «Thelonious Himself». Этот пресс пришел мне взамен предыдущего потрепанного, и это тоже промо-копия, только в отличном состоянии. Но мойки пластинка еще не видела — судя по всему, со времен изготовления.
Шум и потрескивания головка вытаскивает несколько больше обычного, то есть в таком сочетании проигрыватель/головка качеству и состоянию пластинок уже стоит уделить внимание. Хотя попутно, вместе с артефактами, тракт и звук «вытаскивает» весьма неплохо — эффектно, достаточно эмоционально.
Подача явно светлая, детальная, с некоторой склонностью акцентировать послезвучия и полутона. Звук прозрачный, легкоподвижный, но при этом достаточно масштабный.
Выключатель вращения расположен снизу. Кнопка сверху только переключает скорости
Моно-сцена по глубине строится хорошо, ощущение объема есть не только от моно-записи, но еще и от много-записи одного фортепиано, а это здесь единственный присутствующий инструмент. Атмосфера передана хорошо, есть правильное чувство ритма, есть внимание к деталям и интонациям, хорошо слышно даже специфику звучания конкретного инструмента и записи.
Без проблем можно сосредоточиться на нюансах и оттенках, хотя в целом эта нюансировка не перевешивает ощущение от музыки как таковой. Динамика весьма хороша — я не услышал ни сглаженности, ни торопливости. А вот в плане настроения и эмоций — не совсем обычный расклад. При формально правильной передаче записи музыка как будто получается чуть более радостной.
Следующая пластинка — Herbie Hancock «Sextant». Звук весьма детален, есть объем и воздух, масштаб передается вполне уверенно. Звук яркий, экспрессивный, жизнерадостный. Явно выражен эффект погружения в музыку. На мой вкус, все чересчур эмоционально, но эту подачу не назовешь окраской или перекосом.
Бас получился крупный, но не деревянный, а даже чуть смягченный, обволакивающе-фактурный. Серединка насыщенная, густая, но не плотная, ощущения тугоподвижности звука нет. Верхов много, они разнообразны, ярки, но не режут по ушам и не утомляют. И по самому верху есть некое ощущение предела — не жесткого среза, а легкой скругленности, что в сумме и дает сочетание яркости и не выраженной резкости.
Все в целом воспринимается весьма насыщенно, ярко и эмоционально. Такое ощущение, что тракт может задорно отыграть даже скучную запись, хотя ничего скучного я для теста не заготавливал.
Ortofon Quintet Bronze
Детальность хорошая, читаются все инструментальные партии. Нюансов и послезвучий слышно несколько больше, чем можно было изначально предположить. Раскладка сцены тоже весьма хороша — есть и ширина, и глубина, и проработка планов. Местами сцена кажется чуть формальной, но для своего класса у аппарата все в порядке.
Динамика ощущается вполне ровной, на примере этого альбома я тоже не заметил ни ленности, ни торопливости. Разве что чуть подфорсированный звук — да и только. Хотя это именно ощущение, не связанное со скоростью, которую по замерам проигрыватель держит, даже не доходя до пределов паспортных значений.
Еще один диск: первый альбом, вышедший на собственном лейбле Pro-Ject — полностью аналоговое издание 7RAY « Jazzy Zoetrope». Звук фактурный, густой, с проработанным вокалом и хорошо читающимися послезвучиями.
На первый план выходят фактурность и эмоциональность, хотя при этом слышно и нюансы записи. Кажущаяся яркой подача — не колючая и не крикливая. Общее настроение — искристое, задорное, радостное. Иногда даже слишком — но это только вопрос стилистики, навязчивости в звуке не наблюдается.
Следующая пластинка — My Dying Bride «The Angel And The Dark River». Здесь неплохо сочетается воздушность и плотность, телесность звучания. Бас получился на удивление плотным — я ожидал более воздушной подачи. Детальность и динамика на достойном уровне, но эмоционально все получается немного светлее.
Впрочем, техники со светлым звуком сейчас явно больше, чем с подчеркнуто-темным. В нашем же случае важно, что по формальным критериям проигрыватель вытягивает сложный материал, не сваливаясь в кашу. Разборчивость получается на уровне.
Штатный фоно-кабель из комплекта Pro-Ject X2
И напоследок — диск с исполнением Carmina Burana Орфа. Это исполнение изобилует тихими переходами, а запись на моем издании сама по себе чуть «скругленная» по звуку. С тихими фрагментами все вполне уверенно. Тембрально — разнообразно и достаточно достоверно.
Несколько радостно-приподнятая подача заметна и здесь, но на общую картину влияет она не сильно. В звуке есть небольшое смещение в пользу средне-верхнего диапазона, но при этом на бедность баса жаловаться сложно — он лишь немного смягчен.
Выводы
Если сравнивать X1 и X2, то последний показался мне более похожим по своему почерку на некий собирательный образ проигрывателей этого производителя. Я вижу их скорее жизнерадостными, несколько форсирующими эмоции, достаточно светлыми по подаче, но с быстрым легким звуком. Конечно, аппараты разные, и акценты расставлены по-разному, но таков собирательный образ.
Именно таким и показал себя Pro-Ject X2 — что с головкой Quintet Bronze, что с 2M Blue. Со второй — явно попроще детальность, а звук несколько более сглаженный. Но в сравнении X1 получается спокойнее и уравновешеннее, с меньшим количеством деталей. X2 — более детально-экспрессивный, со звуком посветлее и более эмоциональной подачей.
Чем отдельно порадовала старшая модель в рамках теста, так это динамикой и детальностью. Они несколько выше, чем в среднем по рынку для этого сегмента — и при этом звук не становится излишне детальным и резким.
Музыкальный материал
7RAY — Jazzy Zoetrope / Pro-Ject Records PJR001 / Stereo
Carl Orff — Carmina Burana — L.Stokowski, The Houston Symphony Orchestra & Chorale, The Houston Symphony Boys Choir, V.Babikian, G.Gardiner, C.Hager / Seraphim ECC-30159 / Stereo
Herbie Hancock — Sextant / CBS/Sony — SOPL 190 / Stereo
My Dying Bride — The Angel And The Dark River / Peaceville VILELP418 / Stereo
Thelonious Monk — Thelonious Himself / Riverside Records R-5016, RLP-235 / Mono
Паспортные данные
Проигрыватель винила Pro-Ject X2
Тип привода: пассиковый
Скорости: 33,3, 47 и 78 об/мин. Переключение электронное, механическое для 78 оборотов
Отклонение скорости: 33,3 — 0,25%, 45 — 0,2
Коэффициент детонации: 33,3 — 0,12%, 45 — 0,1
Основной диск: акриловый, 2 кг
Тонарм: статически-сбалансированный поворотный
Эффективная длина: 230 мм
Заход: 18 мм
Эффективная масса: 10 г
Диапазон прижимной силы: 0–3 г
Мотор: постоянного тока
Блок питания: выносной, в виде вилки-адаптера 15 В 0,8 А
Размеры (ШхВхГ): 460x150x340 мм
Вес: 10 кг
Головка звукоснимателя Ortofon Quintet Bronze
Тип: MC
Тип иглы: Nude Fine Line
Радиус заточки иглы: 8/40 мкм
Иглодержатель: алюминий
Динамическая податливость: 15 мкм/мН
Диапазон прижимной силы: 2,1–2,5 г
Оптимальная прижимная сила: 2,3 г
Выходное напряжение: 0,3 мВ
Диапазон частот по уровню -3 дБ: 20–25 000 Гц
Разделение каналов: >23 дБ
Разбаланс каналов: <1,2 дБ
Рекомендуемое сопротивление нагрузки: >20 Ом
Материал корпуса: пластик, алюминий
Вес: 9 г
Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест проигрывателя Pro-Ject X2: больше деталей — больше эмоций