О звуке простыми словами42Производители Hi-Fi.
Истории и интервью111Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок69"Сделай сам"44Готовые проекты Аудиомании42Пресса об Аудиомании50Видео496Фотогалерея100Интересное о звуке805Новости мира Hi-Fi2556Музыкальные и кинообзоры620Глоссарий
«Наслаждаясь тишиной»: какие плюсы и минусы есть у самых тихих мест на планете
Окружающий нас бытовой шум может быть вреден для организма. Поэтому неудивительно, что люди готовы идти на всяческие ухищрения в поисках «тишины» — покупать специальные девайсы, спать в шумоподавляющих наушниках и даже менять место жительства. Сегодня разберем, какой эффект на организм оказывает полное отсутствие шума, и где его можно испытать.
Фото Arnaud Dessein / CC
Самые тихие места на планете
В книге «The Sound Book» Тревора Кокса (Travor Cox) приводится рассказ Стюарта Брэдли (Stuart Bradley), исследователя из Университета Окленда, о его опыте посещения Антарктиды. В нем Брэдли делится своими впечатлениями от услышанного: «Сидя на склоне, я не мог различить ни одного звука, кроме биения своего сердца. Нет ни души, кроме меня. Никаких звуков листвы, шума воды или ветра. Меня поразила первозданная тишина».
Когда мы говорим о «самых тихих» местах, то подразумеваем человеческое восприятие звука. Хотя в действительности с помощью сложнейших устройств можно «услышать» и то, что происходит далеко за пределами нашей планеты.
К местам условной «идеальной тишины» на планете причисляют так называемые «квадратные дюймы тишины». Один из них находится в Национальном парке «Олимпик», штат Вашингтон.
Его обнаружил акустический эколог Гордон Хемптон (Gordon Hempton). Он провел большое исследование в масштабе страны (США), а в качестве основного критерия «тишины» рассматривал отсутствие каких-либо звуков техногенного происхождения (например, шум от пролетающих самолетов). Вот как звучит «самый тихий квадратный дюйм» — запись сделана самим Хемптоном:
Почувствовать полное отсутствие каких-либо звуков можно в безэховой камере. Там человек слышит только звуки, распространяющиеся непосредственно от источника, если он есть.
Такие помещения можно смело считать самыми тихими местами на Земле. У безэховой камеры Microsoft есть подтвержденный Комитетом Книги рекордов Гиннесса статус: уровень фонового шума здесь составляет -20,6 дБ (для сравнения: тиканье часов — это 30 дБ).
Фото Yamato IBM research centre / CC
Одно из первых помещений такого типа было построено в 1940 году. В нем проводили работы по психоакустике, тестировали динамики и микрофоны, имитировали распространение звука в концертном зале. Безэховые камеры до сих пор в строю, и спектр задач для них только расширяется. Например, большинство продуктов Microsoft с 2015 года, в том числе Surface, X-box и Hololens, проходили тесты в безэховой камере. В таких условиях проходят испытания антенны, промышленное оборудование и авиационная техника.
Опасна ли тишина
Человек, находящийся внутри безэховой камеры, сталкивается с недостижимым в других условиях отсутствием посторонних звуков. Существует миф, согласно которому невозможно находиться в таком помещении дольше 45 минут — по прошествии этого времени посетитель безэховой камеры будет окончательно дезориентирован и начнет галлюцинировать. Энтузиасты из проекта Veritasium разрушили этот миф — испытуемый пробыл в камере час в полной темноте. По его словам, он мог бы остаться в помещении и дольше.
Фото Yury Bulka / CC
Психолог Питер Суэдфельд (Peter Suedfeld), изучавший сенсорную депривацию, сравнивает ощущения от попадания в безэховую камеру с тем, как человек приспосабливается к темноте или яркому свету. В безэховой камере можно действительно услышать необычные звуки: от пульсирующих артерий до движения суставов. Обычно этот шум маскируется внешними факторами, но не в безэховых камерах. Некоторые люди жалуются на пугающие звуки собственного тела, находясь в наушниках с шумоподавлением — в помещениях без эха этот эффект усиливается в разы.
Один из посетителей безэховой камеры утверждает, что уже через пять минут нахождения в полной тишине он вдруг услышал рой пчел и песню Fleetwood Mac, а после и другие звуки неизвестного происхождения. Слуховые галлюцинации действительно могут посещать людей, изолированных от привычных звуков и света. Это подтверждают эксперименты сенсорной депривации, они рассматривают «идеальную» тишину скорее с негативной точки зрения.
Есть и альтернативная интерпретация результатов таких экспериментов. Она говорит о том, что галлюцинации могут быть вызваны не самим фактом сенсорной депривации, а условиями исследования: наличием тревожной кнопки или медицинского персонала. Такая обстановка располагает к волнению и может быть причиной появления слуховых галлюцинаций или обострения уже имеющихся осложнений (физических или неврологических нарушений слуха).
Где все-таки нужна тишина
В 2013 году в США провели эксперимент, чтобы узнать, как различные звуки влияют на развитие мозга взрослых мышей. Подопытных разделили на четыре группы: одним включали музыку, вторым — белый шум, третьим — писк мышат, четвертые находились в полной тишине. Исследование показало, что два часа тишины в день приводят к развитию клеток в гиппокампе, области мозга, связанной с формированием эмоций и памяти.
Другое исследование указывает на связь тишины со снижением уровня стресса. В ходе эксперимента испытуемые слушали музыкальные треки, которые прерывались двухминутными паузами. Выяснилось, что тишина эффективнее «расслабляет» мозг, чем предназначенные для этого мелодии. Даже короткий музыкальный фрагмент вызывает состояние возбуждения или сосредоточенного внимания. Пауза успокаивает слушателя, позволяет расслабиться.
Некоторые коллективы уделяют особое внимание работе в тишине. Команда стартапа Milanote даже ввела в свой график так называемое «тихое время». Члены команды не только замолкают и перестают общаться друг с другом, но и прекращают переписку в Slack — они сосредотачиваются на работе. По словам главы компании, это помогло увеличить продуктивность команды на 23% с точки зрения скорости выполнения задач.
На тему взаимосвязи продуктивности и фоновых звуков на рабочем месте есть классическое исследование, проведенное в 60-х в Корнельском университете среди студентов-информатиков. Они были разделены на две группы: одна работала в тишине, другая — с музыкой. Исследование показало, что обе группы выполняли свои задачи с одинаковой скоростью и точностью. Однако, все математические операции, которые выполняли студенты, имели одну особенность: выходные данные совпадали с вводными. То есть испытуемые выполняли набор действий, чтобы найти исходный результат, который все это время был перед ними. Большая часть студентов, которые заметили это, работали в тишине. Это указывает на связь концентрации с фоновыми шумами.
«Абсолютная тишина» — это вопрос восприятия окружающей среды человеком. Кто-то может найти ее в уединенном парке, а кому-то придется отправляться за ней в безэховую камеру. В своих «экстремальных» проявлениях тишина может на некоторое время «раскачать» наше восприятие реальности и даже стать причиной слуховых галлюцинаций. Зато есть все основания полагать, что работа и отдых в «умеренной» тишине могут быть более продуктивными.
Материалы для дополнительного чтения из «Мира Hi-Fi»:
- Звуки, которые нас раздражают: почему это происходит
- Аудиотриггеры: как человеческая психика реагирует на разные звуки
- «Несмотря на возраст»: как беречь слух
- Звук с разных сторон: как его воспринимают представители разных профессий
- «Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные
- «Слышать мимо ушей»: необычные способы восприятия звука
- Акустика помещения: фундамент