Музыкальные инструменты, которые не стали мейнстримом — от современности до классики

Большинство музыкальных инструментов известны практически каждому. Фортепиано и гитара, скрипка и саксофон — несмотря на то, что неспециалисты могут не разбираться в тонкостях устройств этих инструментов или сходу не отличат фанфары от тромбонов, основные виды музыкальных инструментов для нас привычны.

Но есть некоторые инструменты, которые так и не стали популярными или общеизвестными. Причем некоторые из них появились относительно недавно, а некоторым уже сотни лет. В первой части обзора мы вспоминаем необычные музыкальные изобретения недавних лет.

Терменвокс

Пожалуй, один из самых «популярных» непопулярных музыкальных инструментов — извлекаемые им звуки можно часто услышать в повседневной жизни, но мало кто знает, с помощью какого инструмента они создаются.

История создания терменвокса идеально иллюстрирует близость лирики и физики, причем в буквальном смысле — этот инструмент получился в результате вообще не связанного с музыкой исследования технологий измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах.

Прототип терменвокса изобрел русский ученый и радиотехник Лев Термен в 1918 году. Газ в его приборе помещался между металлическими пластинами и влиял на частоту электрических колебаний в генераторе на катодной лампе. Чтобы разница была заметна, прибор должен был быть очень чувствительным.

Термен объединил два генератора — от одного шли колебания переменной частоты, от другого — неизменной частоты. Сигналы от генераторов отправлялись на катодное реле, при этом определенная разностная частота попадала в слуховой диапазон.

Прибор оказался чрезвычайно чувствительным и реагировал даже на изменение положения рук человека, находящегося на небольшом расстоянии от него. Термен, увлекавшийся музыкой, быстро научился играть на своем изобретении, которое сначала, кстати, назвал этеротон («звук из воздуха»).

В 1922 году изобретатель даже устроил небольшой концерт в Кремле — Термен сыграл композиции Скрябина, Сен-Санса и Глинки, а потом обучил игре на терменвоксе самого Ленина.

Терменвокс издает вибрирующий звук. Его высота меняется в зависимости от того, как музыкант располагает руки относительно двух антенн инструмента. Прямая антенна отвечает за тон звука, а подковообразная — за громкость. Звук получается пронзительным, механическим и немного жутковатым, поэтому, например, терменвокс использовался для создания звуковых эффектов в классических фильмах ужасов.

В России (да и в целом в Европе) популяризацией терменвокса и обучением игры на нём занимается Петр Термен, правнук изобретателя инструмента. Он заведует школой «Russian Theremin School», которая работает в Москве и Санкт-Петербурге.

Омникорд

В 1981 году компания Suzuki Musical Instrument Corporation выпустила Omnichord — очень простой в использовании электронный музыкальный инструмент. Чтобы играть на нем, достаточно зажать кнопку аккорда и ударить по сенсорной пластине рукой или медиатором (движение похоже на игру на струнном инструменте, например, гитаре).

Он изначально создавался как замена электронной автоарфы — относительно старого (первый патент был получен в 1882 году) инструмента со специальными аккордовыми брусками с демпферами — они глушат струны, не входящие в аккорд, который музыкант пытается сыграть.

В омникорде есть предустановленные ритмы, которые можно использовать как аккомпанемент для игры. В некоторых моделях добавляли совместимость с MIDI, настраиваемые звучания для пластины и дополнительные звуковые эффекты.

Тем не менее, популярным омникорд не стал. Компания Suzuki продолжает выпускать похожий музыкальный инструмент под названием Q-chord — в нём есть 80 предустановленных аккордов и более 100 инструментальных звучаний. Научиться играть на нём очень просто, для этого не нужно никакое специальное музыкальное образование.

Отчасти из-за этого омникорд использовали, например, в школах, чтобы познакомить детей с музыкой, или на репетициях детских хоров. Как и многие инструменты 80-х, омникорд быстро стал предметом культа и китча, но массовой популярности не сыскал.

Пожалуй, самый популярный случай использования омникорда — на нем группа Gorillaz сыграла мелодию песни Clint Eastwood.

Ханг

Инструмент, который мог бы стать популярным, но он так и не вышел в массовое производство, и приобрести его очень сложно. Ханг создали в 2000 году швейцарские инженеры Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Schärer). Это ударный инструмент, который состоит из двух очень тонких металлических полусфер.

В верхней части, DING, есть восемь «язычков», которые отвечают за определенную ноту (видео). В нижней части, GU, есть отверстие, которые резонатором увеличивает громкость звука и создает легкие вибрации — они придают звучанию инструмента особенную уникальность.

Добыть оригинальный ханг очень сложно — нужно написать письмо создателям, убедить их, что ханг действительно очень нужен, оплатить производство и самостоятельно забрать его из Берна (Швейцария). Сейчас компания Ронера PANArt продает несколько новых моделей — Hang Urgu, Hang Gudu и Hang Gede, а оригинальный ханг больше не производится. Существуют отдельные компании или мастера, которые производят собственные «хэндпаны» (собирательное название перкуссионных инструментов-идиофонов), и некоторые очень похожи на оригинальные ханги.

Есть ещё один ударный перкуссионный инструмент — глюкофон (у этого типа инструментов очень много названий, каждый производитель называет их так, как хочет). Он похож на ханг, но есть несколько ключевых отличий, например, ханг изготавливают из цельного куска металла, а для глюкофонов подходят и «подручные средства» — иногда их вырезают из газовых баллонов.

Глюкофоны проще купить или даже сделать самостоятельно, они дешевле и не так сложны в производстве. Существует множество модификаций глюкофонов — в зависимости от количества и геометрии язычков (лепестков) и резонатора, размера инструмента или толщины стенок меняется звучание (видео).

Эту статью прочитали 26 224 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий