«Ещё потанцуем»: почему радио всё ещё рано хоронить

Недавно мы писали о том, почему FM-радио находится на закате своих возможностей. Статья вызвала бурное обсуждение, многие читатели были категорически не согласны с тем, что у FM-радиостанций не остаётся шансов на выживание. От своих слов мы не отказываемся, но в этом материале расскажем, почему закат радиовещания (как минимум в России) будет длиться ещё немало лет.

По-другому не умеем

Основную массу российских потребителей довольно непросто «раскачать» на переход к новым технологиям. В том посте мы упоминали полный переход Норвегии на цифровое радиовещание. Но даже в этой продвинутой европейской стране появилась масса недовольных — примерно две трети населения, согласно опросам, не согласны с отказом от FM-вещания.

Переход на «цифру» — это переход на новые приёмники. И если более продвинутые столичные слушатели и аудитория в крупных областных центрах будут готовы их купить, то основная масса радиолюбителей останется за бортом.

С таким сценарием радиостанции очень легко потеряют «колеблющуюся» аудиторию, то есть ту, которая слушает радио случайно, например, в машине или фоном на кухне/работе. Эти люди вряд ли станут специально покупать цифровой приёмник для того, чтобы продолжать «случайно» слушать радио.

Получается, что к этому моменту хорошей и грамотной альтернативы FM-радиовещанию пока нет: основная аудитория радиостанций приходится по-прежнему на автомобилистов.

Сторонники теории заката радиовещания в первую очередь упоминают интернет-станции и подкастинг, как замену FM — но всё это остаётся недоступным среднестатистическому автомобилисту (а если и доступно, то путём махинаций с 3G-модемами, адаптерами или подключением через телефон).

Как обычно, есть два типа людей

Те, кто слушают радио постоянно и те, кто не совсем понимает, как можно в XXI веке слушать FM. В комментариях к нашему предыдущему посту про радио была ссылка на опрос «Остались ли ещё люди, которые слушают эфирное радио не в авто».

Большинство ответивших сказали «да», при том в совершенно разных ситуациях: кто-то слушает радио фоном на работе и дома, кто-то, пока топит баню/убирается в комнате, кто-то постоянно утром, чтобы взбодриться. Конечно, это совсем небольшая выборка, но исследование TNS также даёт весьма положительные данные о доле прослушиваний радиостанций за 2015 год.

Основная «боль» радиостанций — это сложившиеся стереотипы (судя по тем же комментариям). Например, люди представляют себе эфирное радио исключительно как набор постоянно повторяющихся песен, рекламы, «глупых диджеев и пошлых шоу».

В некоторых случаях это так, с конца девяностых — начала нулевых такой формат присутствует на многих, в том числе очень рейтинговых станциях. Но они работают исключительно на потребителя — пока есть обратная связь, будет и контент.

Не стоит забывать, что с развитием FM в России появились тысячи радиостанций различного формата: есть исключительно музыкальные (в том числе без рекламы), есть разговорные, есть образовательные, политические, детские, взрослые и даже военной направленности. Возможно те, кто ругает современное FM-радио, просто пока ещё не нашли свою радиостанцию.

Так хоронить радио, или нет?

Пока не хоронить. Все отчёты и рейтинги показывают, что радиостанции медленно, но верно теряют аудиторию. Это закономерный процесс, на который влияет много факторов: взросление и старение аудитории, технический прогресс и развитие интернета, как следствие — появление новых источников информации, информационная перегруженность.

Потеря аудитории приводит к потере финансирования, что ведёт к падению качества эфирного контента, что, в свою очередь, отпугивает оставшуюся аудиторию. Можно сказать, что FM-радиостанции смертельно больны, но жить будут до тех пор, пока эти факторы не добьют вещание окончательно.

Есть и позитивный момент: многие владельцы радиостанций не стали дожидаться агонии и начали «шевелиться»: организовали интернет-вещание, построили на месте старых сайтов целые комплексы со своим сообществом, фото-видеоконтентом, вышли за эфир и подстроились под прогресс.

Другая часть этих энтузиастов начала придумывать новые форматы, чтобы привлечь аудиторию: акции, конкурсы и реалити-шоу, коллаборации с известными брендами, производителями и медиа.

Такие попытки в итоге могут привести к эволюции радиоформата в нечто новое, современное и подходящее под потребности целевой аудитории. Пока же остаётся наслаждаться долгим, но прекрасным закатом эпохи FM-вещания в традиционном понимании.

Эту статью прочитали 9 687 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий