The Who - WHO. Кто последний? Обзор

Заявление Долтри: «Мы сделали лучший альбом со времён «Квадрофении», – конечно, рекламная бравада, но не столь уж беспочвенная. WHO не слишком похож на предыдущий (тринадцатилетней давности) – и это, пожалуй, к лучшему.

Ближайшими ориентирами по звуку и стилю могут служить It's Hard и The Iron Man – если они нравятся, то и этот зайдёт неплохо. Новый альбом слитен и единообразен, «наконец-то нормальная работа The Who». Он не содержит никакой «мини-оперы», а есть просто набор песен, из которых хвалят All the Music Must Fade, Ball & Chain, можно ещё выделить Detour и Hero Ground Zero.

Пит Таунсенд сочинил весь материал (пару вещей с соавторами), спел одну песню (I'll Be Back) и сыграл, помимо гитар, на синтезаторах, скрипке, виолончели, харди-гарди, губной гармошке и даже перкуссии (впрочем, здесь ему помогали). Долтри спел в остальном десятке песен. Два басиста (Пино Палладино и Гас Сейферт), четверо барабанщиков, основной из которых Зак Старки (сын небезызвестного драммера из знаете какой команды).

Альбом спродюсирован основательно, с соблюдением наработок группы. Баланс и частотка аккуратны, сцена детальная, сложно собранная, гитара Пита тембрально узнаваема, трейдмарки соблюдены. С голосом у Роджера всё отлично (собственно, недавно он выдал сольник, который это же убедительно показывает). В целом – звук, несомненно, более привычный, если сравнивать с предыдущим (The Endless Wire) альбомом.

Если фронт обложки озадачивает множеством мелких картинок (можно разбираться, что в честь чего там присутствует), то остальное оформление тяготеет к наклонным широким полосам разных цветов и оттенков.

Оборот: бронзовато-серые полосы по желтому, тут же информация по альбому. Конверт основного диска: матовый глянец, шикарное фото двоих аксакалов на тёмном фоне, на обороте – красно-жёлтые полосы с рукописным траклистом. Внутренности рукавов не забыты: в глубину уходят сине-зелёные наклонные полосы... А вот диск вида классического: полидоровское чёрно-бело-красное яблоко. Разворот полным спектром расцвечен надписью WHO в эстетике плакатного минимализма. Кстати: аббревиатура WHO (а ведь название так и пишется, заглавными буквами) означает Всемирную Организацию Здравоохранения – как раз тоже поозадачиваться...

Теперь насчёт того, что касается «Highly Ltd Edition Pressing, bonus hits vinyl».

Здесь всё иначе. Второй диск – светлый винил цвета «крем» (или «топлёное молоко») с белым (чуть светлей) яблоком, на котором рукописные (опять же) названия песен. Содержимое: Baba O'Riley, My Generation, Pinball Wizar' и проч. Из редкого – песенка The Seeker 1970 года и сингловый вариант Won't Be Fooled Again.

Конверт: бежево-песочных оттенков (в коневодстве эта масть зовётся «соловая»), по самому его краю самым мелким шрифтом идут выходные данные песен диска.

Собственно, второй винил интродюсирован лишь внешней наклейкой – «особо ограниченный бонус», как есть.

Что ещё, есть карточка с кодом для скачивания цифровой версии.