Rotel

Rotel

Все продукты Rotel: проигрыватели CD, предусилители, процессоры объемного звука, усилители мощности, ресиверы, являются уникальными. Они созданы компанией, основанной в 1961 году и являющейся семейной собственностью, которая занимается проектированием и изготовлением прекрасных высококачественных домашних кинотеатров и высокоточных компонентов.

Подробнее о бренде RotelОбзоры товаров под маркой Rotel (131)Официальный сайт Rotel
www.rotel.com
Аудиомания — авторизованный дилер Rotel

Rotel A14MKII - отличное соотношение цены и качества / Журнал Stereonet

В журнале «Stereonet» опубликован обзор усилителя Rotel A14MKII. Автор статьи James Michael Hughes прослушал и изучил этот, как он пишет в подзаголовке «…доступный аудиофильский усилитель с серьезными возможностями и способностями» и наградил его званием «Stereonet Applause Award» - «Аплодисменты от журнала Stereonet»!



Он пришел к следующим выводам:

ВЕРДИКТ

«Репутация Rotel как компании, умеющей создавать продукты по разумным ценам, которые бросают вызов многим конкурентам, стоящим намного дороже, жива и здорова благодаря новому A14MkII. Компания занимается этим с начала восьмидесятых годов прошлого века – кто-нибудь помнит RA 820BX? – и таким образом, поддерживает прекрасную традицию. Это действительно отличный усилитель по своей цене и представляет собой отличное соотношение цены и качества на и без того переполненном рынке».

«Хотя я был бы более чем счастлив сам использовать A14MkII, я бы также посоветовал потенциальным покупателям изучить немного более дорогой Rotel RA-1572MkII, который предлагает повышенную мощность и балансный вход за небольшую дополнительную плату. Тем не менее, в этой модели A14MkII, которую я протестировал, нет недостатков ни в чем. Действительно, мне она очень понравилось. Отличная работа, ребята».

Rotel A14MKII - отличное соотношение цены и качества /  Журнал Stereonet

«Дружелюбный для вашего кошелька новый интегрированный усилитель Rotel A14MkII объявлен флагманской моделью в доступной Серии 14 продуктов компании. По сравнению со своим предшественником MkI, он был сильно модифицирован с помощью почти сотни различных изменений компонентов сигнального тракта и усовершенствований схемы. Компания заявляет, что все это привело к «гораздо большей детальности при воспроизведении аудио, с более масштабной звуковой сценой и улучшенным позиционированием инструментов в пространстве» - не больше и не меньше».

«Новый усилитель расположился посредине сектора «бюджетных, супер-интегрированных компонентов», и предназначен для тех, у кого больше денег, чем у новичков, но они не хотят подниматься слишком высоко по ценовой лестнице. Это очень конкурентный сектор, и модели, претендующие в нем на успех, должны выдавать приличную мощность, а также иметь отличную связность. Как и следовало ожидать, A14MkII представляет собой транзисторную конструкцию класса AB, обеспечивающую заявленную мощность 80 Вт на 8 Ом и почти вдвое большую - 150 Вт – на 4 Ом; позволяя предположить, что внутри у него мощный блок питания. Действительно, если вы заглянете внутрь, то обнаружите большой тороидальный сетевой трансформатор собственного производства и четыре конденсатора питания с перфорированными обкладками».

«Как и многие современные интегрированные устройства, он оснащен встроенным ЦАП. В нем используется микросхема Texas Instruments с разрешением 32-бит / 384 кГц, которая, как утверждает Rotel, была тонко настроена для обеспечения превосходных звуковых характеристик. Усовершенствования в схеме источника питания и в каскадах усиления еще больше улучшили звучание. По заявлению компании, «…новые версии A14MkII (а также RA-1572 и RA-1592) подверглись обширной модернизации схем и были пере-конструированы для достижения более высокого качества звука с использованием технологий, разработанных ранее для серии Michi».

«Как правило, в этой ценовой категории предусмотрены регуляторы низких и высоких частот – в пределах + /- 10 дБ с шагом 1 дБ. Режим Bypass дает вам вариант обхода регуляторов тембра, и обычно его используют для самого чистого звучания. A14MkII поддерживает аналоговые и цифровые источники, включая PC USB с MQA/MQA Studio и беспроводный стриминг через Bluetooth aptX и AAC. Есть даже ММ фонокорректор для пользователей винила. A14MkII сертифицирован и Roon Tested. Есть два переключаемых набора выходов на колонки, а также регулятор баланса».

ПРОСЛУШИВАНИЕ

«Первые впечатления были благоприятными, но дайте этому усилителю хотя бы несколько часов прогрева, прежде чем серьезно слушать после распаковки. Прямо из коробки A14MkII звучал довольно приятно и открыто, но немного рассеянно (диффузно). Однако вскоре это изменилось, и по мере прогрева звук становился все более сфокусированным и детальным. Результатом стало четкое, увлекательное и привлекательное прослушивание – нейтральное, но с теплым и приятным уклоном, хотя и не слишком чем-то окрашенное».

«Я приступил к A14MkII, прослушав до этого Marantz Model 30. Вряд ли это близкий ценовой конкурент, поскольку Rotel значительно дешевле, но было интересно услышать, что он мало в чем уступает. Marantz имеет конструкцию в классе D – надо сказать, довольно хорошую – и предлагает немного большую мощность, такой же набор функций (регулировки тембра и баланса), но без цифрового входа. У него несколько более открытое и воздушное звучание, немного более резкое и немного более прозрачное. Rotel звучал богаче и полнее, с немного более темной и более весомой презентацией. Я чувствовал, что Маранц, возможно, звучит немного чище, но этого ощущения в нем было не так уж много».

Rotel A14MKII - отличное соотношение цены и качества /  Журнал Stereonet

«В ходе воспроизведения композиции Майлза Дэвиса Kind of Blue через линейный вход, Rotel звучал богато, детально и приятно пространственно. Marantz 30 был немного стройнее и острее. У него была та открытость и прозрачность, которую вы, как вам кажется, получаете с хорошим классом D, в то время как звук Rotel был более полновесным и теплым. Маранц не верит в необходимость использования цифровых схем в аналоговых усилителях, и поэтому, чтобы получить некоторые из цифровых опций, предлагаемых A14MkII, вам придется снова заплатить больше. Для этого необходимо подключить усилитель модели 30 к соответствующему SACD проигрывателю 30n, у которого имеется также встроенный стример».

«Возможно, это удивительно, но поскольку встроенные фонокорректоры в усилителях такой ценовой категории, как правило, не слишком хороши, вход ММ для картриджей с подвижным магнитом у A14MkII дал отличные результаты. При использовании с превосходной вертушкой Vertere DG-1 с картриджем Sabre ММ звук был очень плавным и пространственным. Записи звучали чисто и детально, с низким фоновым шумом. Разумеется, Rotel уступает отдельному предусилителю-фонокорректору Vertere Phono 1 MC/MM при своей цене. Но тогда вам пришлось бы заплатить значительно больше, чтобы получить внешний фонокорректор, способный улучшить схему, встроенную в Rotel. Единственная проблема заключается в том, что Rotel ограничен только ММ-головками, и некоторые пользователи могут счесть это серьезным ограничением».

«Звук обладал впечатляющей весомостью и четкостью когда мы поставили "Весну священную" Стравинского с Пьером Булезом на новой виниловой пластинке (DG 180 грамм) со скоростью 45 оборотов в минуту. На компакт-диске эта запись может прозвучать немного худосочно и стесненно, но виниловый звук обладал большей глубиной и пространством».

«Затем я объединил A14MkII с SACD проигрывателем Marantz 30n для прослушивания компакт-дисков, сравнивая его с транспортом дисков Audiolab 6000CDT, подающим цифровой сигнал на встроенный ЦАП Rotel. 30n - действительно исключительный проигрыватель серебристых дисков, поэтому я был удивлен тем, насколько близко звучала комбинация 6000CDT / Rotel по сравнению с ней. Проигрывая запись Chandos 1-й симфонии Аренского с Валерием Полянским, и используя Audiolab в качестве источника, я был впечатлен четкостью и звуковой сценой, созданной Rotel. Он хорошо смотрелся в сравнении с Marantz 30n. Хотя каждый из них звучал немного по-разному, мне было бы трудно утверждать, что один из них лучше другого».

Rotel A14MKII - отличное соотношение цены и качества /  Журнал Stereonet

«Встроенный ЦАП Rotel звучит очень чисто и обеспечивает превосходную четкость и тональность, с широким динамическим диапазоном и множеством деталей. Я использовал Marantz через его регулируемые выходы с уровнем, установленным на максимум. Они обеспечивают немного более высокое выходное напряжение, чем обычно – около 4 В. При воспроизведении большинства компакт-дисков обычно с этим проблем нет, но компакт-диск с очень глубокой модуляцией может привести к тому, что на входе A14MkII появятся пики. Поэтому будьте осторожны при подключении всего, что имеет более высокий максимальный уровнеь, чем обычные 2 В. Я использовал также Rotel со стримером Auralic Altair G2.1 (макс. выход 4,5 В) и столкнулся с той же самой проблемой. Однако на самом деле это не проблема, если вы уменьшите уровень выходного сигнала рассматриваемого устройства или используете другие выходные разъемы – Marantz 30n предлагает оба варианта».

Rotel A14MKII - отличное соотношение цены и качества /  Журнал Stereonet


Подготовлено по материалам издания "StereoNET", октябрь 2021 г. www.stereonet.com

Этот обзор прочитали 697 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий